В Херсоне открылась выставка николаевского художника

3 месяца назад 0

В Херсонском выставочном зале НСХУ состоялось открытие выставки известного украинского художника Юрия Гуменного.

Юрий Гуменный родился в 1947 году на Львовщине, в поселке городского типа Ивано-Франково, в многодетной семье. В 1968 году стал студентом Львовского института декоративного и прикладного искусства, сообщают Херсонцы.

После окончания института по воле судьбы художник оказался на юге Украины, в Николаеве. Здесь, на протяжении десятилетий Юрий занимался техническим дизайном, книжной иллюстрацией и другими видами прикладного искусства. Свыше 20 лет работал кузнецом в частной фирме.

В 1990-х годах Гуменный возвращается в «чистое» искусство и занимает свою нишу в мире живописи и графики. В 2006 году Юрий пополнил ряды членов Национального союза художников Украины.

Первая персональная выставка живописи художника состоялась в Николаеве в ноябре 2004 года. Она вызвала незаурядный интерес общественности. С тех пор по всей Украине было открыто 50 персональных выставок Гуменного.

Нынешняя выставка является второй для художника в нашем городе (первая состоялась в 2009 году). На суд зрителей представлено 39 живописных и 14 графических работ.

«Сегодня в Херсоне я представил работы, разнообразные по своей тематике, жанру и технике. Это сакральное искусство, греческая мифология, мистика, пейзаж, портрет, натюрморт, живопись, графика. Я специально выбрал разные работы, чтобы показать разноплановость моего творчества.

Меня интересует всё: каждую тему я интерпретирую по-своему, вкладывая свое видение. Картины, которые я представил сегодня, можно так сказать, уже отстоялись, они архивные, их видели в разных городах Украины. Некоторые из них, возможно, более выразительны, другие – менее, как и у каждого художника», – поделился с посетителями художник.

Богатое воображение Юрия Гуменного и желание творить, создавать свой мир с помощью красок и карандашей выливаются в пластические ассоциативные видения.

И пускай предметный мир не диктует Юрию порядок композиции, в его работах всё же можно рассмотреть и горизонты украинских степей, и утонченные очертания душистых цветов, и виртуозную силуэтную линию «ню».

В нынешнем пестром потоке мастеров Юрий Гуменный является самобытным и, на удивление, современным художником.

«Соло» художника уверенно звучит в украинском современном искусстве откровенными красками экспериментатора-виртуоза.

Посетить выставку и познакомиться с творчеством Юрия Гуменного можно будет до 4 августа.