В Херсоне планируют начать строительство нового детского сада

3 года назад 0

Херсонские власти предусматривают деньги на строительство детского сада на территории общеобразовательной школы №5 (улица Сухарная). Об этом идет речь в проекте городского бюджета на 2017 год.

Строительство растянется на три года. В 2017 году на это будет выделено 100 тысяч гривен, в 2018 году – 1 миллион гривен, в 2019 году – 2 миллиона гривен. Итого – 3,1 миллиона гривен.

Несмотря на то, что в проекте бюджета «забиты» расходы на три года, градоначальники планируют справиться за один год. Как сообщил «Херсонским фактам» начальник городского управления капитального строительства Василий Карауш, власти хотят завершить строительство уже в следующем году, потому как опасаются подорожания материалов и стоимости работ на фоне растущей инфляции в будущем. Просчитать расходы в таком случае трудно. «Вообще-то мы хотим его построить в следующем году. При наличии финансирования, естественно. Но, думаю, строительство растянется на 2017-2018 годы», — отметил Карауш. Кроме того, по его словам, немаловажным является и стабильное финансирование: если оно будет прерываться, то вложиться в сумму 3,1 миллиона гривен будет трудно, потому как будут дорожать материалы.

Городские власти рассчитывают и на помощь государства. В частности, о софинансировании со стороны министерств. «Будем привлекать и Минрегионбуд (Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины – прим.»ХФ»). Есть уже предложение от нас. Если Минрегионбуд даст деньги, это будет идеальный вариант для нас», — подытожил Карауш.

Остается надеяться, что эта инициатива городских властей будет иметь успех. Тем более, если речь идет о строительстве объекта, который важен для детей. Ведь херсонцы помнят много неудачных попыток градоначальников что-либо построить. Достаточно только вспомнить ту же школу №23 в Таврическом микрорайоне. Её строительство было начато ещё в 1992 году, а из-за нестабильной экономической ситуации в стране в 90-х годах грандиозную стройку в 1996 году свернули. В последующие же годы власти использовали этот объект для отмыва денег.

Напомним, «Херсонские факты» уже сообщали о том, что городские власти планируют построить двухэтажный детский сад площадью 1200 квадратных метров на территории общеобразовательной школы №5 по улице Сухарной. Таким образом, градоначальники хотят решить давнюю проблему этого микрорайона: детского сада там нет и, соответственно, родителям некуда пристроить своих детей. Ещё три месяца назад Карауш оценивал стоимость строительства на сумму порядка 5-8 миллионов гривен.