В Херсоне подвели итоги ЗНО-2017

2 года назад 0

В связи с демографическим спадом количество участников ЗНО ежегодно уменьшается, — об этом 23 июня на пресс-конференции сообщил директор Херсонского регионального центра оценивания качества образования Максим Кирпенко, передает ПИК.

К примеру, в прошлом году на ЗНО в Херсонской области зарегистрировалось более 8 000 человек, в этом году — 7042.

Однако, в 2017 году была высокая явка участников, по сравнению с предыдущими годами.

Причина этого в том, что в нынешнем году ДПА ( Державна підсумкова атестація — ред.) для 11-классников состоялась в формате ЗНО. Ученики сдавали 3 предмета: обязательно украинский язык, на выбор историю Украины или математику, и еще 1 предмет на выбор из: биология, химия, физика, география, и иностранный язык ( английский, французский, немецкий, испанский, русский).

Поэтому школы отвечали за процесс ЗНО, так как им нужно получить результаты детей для того, чтобы внести их в приложения к аттестатам.

Что касается популярности предметов, то среди обязательных предметов на 1-ом месте по полярности, несомненно, украинский язык и литература, далее — история Украины (около 70% участников) и математика (около 40% ).

Среди предметов на выбор наиболее популярными среди выпускников Херсонщины стали биология (около 3 тысяч участников) и английский язык (более 2 тысяч участников).

Что касается нарушений, то во время проведения основной сессии тестирования 16 человек выгнали на ЗНО из-за телефонов, а одного — из-за наличия рукописных материалов.По словам Максима Кирпенко, наибольшее количество тех, кто хотел списать с помощью средств связи, было 23 мая на 1-ой сессии ЗНО по украинскому языку и литературе. Тогда выявили 13 человек, которые пользовались гаджетами.

В свою очередь, координатор мониторинга ЗНО-2017 в Херсонской области общественной сети ОПОРА Оксана Сахно, отметила, что в этом году наблюдатели ОПОРЫ фиксируют тенденцию к уменьшению случаев опоздания и отсутствия необходимых документов для допуска на пункт тестирования.

Что касается успешности сдачи ЗНО, то Максим Кирпенко сообщил, что по Украине 7.5% участников ЗНО не набрали необходимого количества баллов по украинскому языку и литературе. Соответственно эти 7.5% человек не смогут поступить в ВУЗы.

По словам Кирпенко, средний процент детей, которые ежегодно не сдают ЗНО по украинскому языку — 8-12%.

Более детальная информация о том, насколько успешно сдали ЗНО ученики в каждом регионе, появится в середине августа месяца.