В Херсоне полиция занялась расследованием «плиточных» ремонтов

6 месяцев назад 0

Херсонские полицейские расследуют факты возможного присвоения бюджетных средств при выполнении работ, которые заказывал Департамент жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета. Дело рассматривает городской суд.

В ходе досудебного расследования правооохранителям стало известно, что в период с апреля по июль 2019 года Департамент ЖКХ заключил договора на выполнение капитального ремонта плиточного покрытия в сквере им. А.С. Пушкина и сквера "Медиков" на общую сумму порядка 2 млн гривен. Исполнителями работ выступали ООО "Техноклининг" и ООО "Кив Групп" соответственно.

Правоохранители также выяснили, что указанные предприятия, возможно, вносили недостоверные сведения в акты выполненных работ, значительно завышая стоимость приобретенных материалов сомнительного происхождения, объемы выполненных работ, услуг. В дальнейшем, вероятно, эти фирмы обналичили часть полученных от департамента бюджетных средств через предприятия с признаками фиктивности, а также, возможно, обратили эти деньги в свою пользу и в пользу должностных лиц Департамента ЖКХ.

Кроме того, по имеющимся у правоохранителей данным, средняя стоимость капитального ремонта квадратного метра плиточного покрытия в Херсоне составляет около 500 гривен. Однако, должностные лица Департамента ЖКХ перечислили на счета указанных коммерческих структур средства из расчета около 2000 гривен за 1 кв.м., что привело к нанесению ущерба местному бюджету на сумму около 500 тыс. гривен.

4 декабря 2019 года было открыто уголовное производство по ч.4 ст.191 УК Украины — присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в крупных размерах.

19 марта 2020 года Херсонский городской суд разрешил полицейским доступ к документам по указанным работам, которые находятся во владении Департамента ЖКХ и фирм-подрядчиков.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.