В Херсоне посреди спального района растёт свалка

3 года назад 0

Оказалось, что "или". Здесь действительно поработала техника: у развалин по Богуна (Ильича) понизилась этажность. Даже были попытки вывоза битого стройматериала, сразу после "мэрского визита" осенью 2014. Развалины на Кирилла и Мефодия (Димитрова) отгородили забором из металопрофиля, даже рядом выровняли (или сровняли с землей?) тротуар — теперь там парковка машин, приезжающих на рынок. И на этом все.

« Мы просили — отгородите и нам этот ужас, как возле рынка. Чтобы хотя бы мусор сюда не свозили. Ведь машинами везут! — рассказала жительница соседней пятиэтажки, подошедшая ко мне.  — А они говорят — вы же там амброзию не покосили!»

Тут в разговор включается еще одна женщина:

Это ту амброзию мы косить должны были и травиться, и тут по кучугурам скакать, ноги ломать? Ту амброзию, на которую они полтора миллиона списали? Чи сколько? Дочка мне с интернета читала!

« Знаете, лучше пусть трава растет, чем это г… на глазах все лето будет» , — добавляет первая.

Мы прощаемся, фотографироваться женщины отказываются. Зато, снимая горы мусора с другого ракурса, нахожу новых собеседников:

— Это вы для чего снимаете? Для мэра? Для Комсомольского райисполкома? Они нам сказали, чтоб мы их там пока не трогали, у них дел много, он недавно назначенныеА те, что давно назначенные были, тоже не сильно рвались — только обещать.

— К нам Рыбаков еще при Бережной приезжал, рассказывал, что мы тут сами все замусорили. Так ему прямо по ботинкам крыса пробежалась, а он говорит: ’’ Где крысы? Нет у вас тут крыс, а если есть — так скиньтесь и потравите’’. И на забор нам предложил скинуться — и поставить. А у нас ОСМД — еле 11 тысяч в месяц собирает. А мне только на зарплату, если заставят со специалистами договора расторгнуть и взять на минималку, 15 000 надо будет. Откуда я на забор возьму? »

Мужчины говорят: была идея упросить городские власти и тут типа ярмарки стройматериалов по дешевке хотя бы сделать. Но сразу не сделали, а теперь местные умельцы в основном « сами кирпич и метал поворовали и поувозили, что тут теперь брать?»  Хотя, на глаз, здесь еще есть крепкие стенные блоки для дачного строительства, есть и кирпич. Нужна техника и организация процесса. Потом вывезти обломки и остатки будет делом нескольких суток.

Вот так у людей все складно могло бы выйти, но не выходит у города. Что могли люди, сделали: периодически, за свой счет, вывозят мусор, который свозится на "пятиэтажную шуменскую свалку" со всего района, даже поставили детскую площадку. 

Любимый Херсон