В Херсоне презентовали книгу о трагедии в Иловайске

5 месяцев назад 0

Документальные хроники, а также записи дневников более 200 бойцов легли в основу книги Романа Зиненко «Война, которой не было. Хроника Иловайской трагедии».

Как бывший морской пехотинец, он сам прошел через ад Иловайска в качестве добровольца батальона «Днепр-1», , а теперь представил на суд читателей свой литературный труд. Издание стало одной из первых книг, описавших ужасы современной войны на востоке Украины.

Презентация прошла в стенах Херсонского госуниверситета, так как наш город имеет непосредственное отношение к Иловайской трагедии – в боях под Иловайском погибли наши земляки из батальона территориальной обороны «Херсон».

— Прошло уже пять лет со дня Иловайской трагедии, но до сих пор мало кто в Украине представляет, что там произошло на самом деле, — рассказывает автор книги  Роман Зиненко. — Это одна из тех причин, которые заставили меня писать. В операции принимали участие не менее 2000 человек из разных подразделений. Моя цель — рассказать миру о том, что на самом деле произошло, о настоящей войне.

Освобождение Иловайская означало бы конец войны, то есть до сентября 2014 года в Украине должен наступить мир. Во вторник 5 августа появился приказ о проведении операции, а уже через 2 дня украинские военные понесли первые потери.

Вся операция — это один долгий и трудный день. По официальным данным тогда погибло 704 человека, но это число далеко от истины. 

Непосредственные воспоминания примерно 200 участников операции составляют основу хроники, которая должна опровергнуть много сплетен и манипуляций.

Читайте также: По результатам экзитполов, Херсонщина выбрала нового президента: победил Зеленский