В Херсоне продолжают выделять миллионы убыточным ЖЭКам

3 года назад 0

В этом году на поддержку убыточных жилищных КП Херсона уже выделено 5,6 миллиона гривен, на «подходе» еще миллион двести тысяч.

Вчера на заседании бюджетной комиссии горсовета обсуждали изменения в бюджет этого года. Среди прочего, планируется выделить 1 миллион 206 тысяч гривен на финансовую поддержку коммунальных ЖЕКов.

Вопрос оказался спорным. Так депутат от «Свободы»  Иван Горланов  заметил, что уже назрело решение о поднятии «жековских» тарифов, то есть приведении их в экономически обоснованные. Мол, мы постоянно тянем убыточные ЖЕКи, а у нас еще и школы, и детсады, и дороги, и… При этом свободовец заметил, что их фракция готова поддержать выделение этих 1,2 млн, но в последний раз.

В свою очередь глава бюджетной комиссии, председатель фракции «Самопомощь»  Андрей Дмитриев , апеллируя аргументами, констатировал, что корректировать тарифы никто не собирается:

«Городской голова у власти уже 2,5 года. И все это время растет стоимость энергоносителей. Но тарифы 2008 года остаются на месте. Никто не готов брать на себя заведомо не популярное решение. И Вы как депутат ничего не можете поменять, а если хотите изменений, то ваша фракция, наверное, не должна голосовать за постоянное выделение бюджетных денег убыточным ЖЕКам. Может, тогда и сдвинемся с места, — обратился Дмитриев к Горланову и добавил, — а так поддерживаем, но при этом, как смотреть в глаза представителям ОСББ, которые платят за все по нынешним ценам и без всякой поддержки от города. У меня лично рука не поднимется голосовать за выделение этих миллион двести».

Надо сказать, что рука не поднялась у одного главы комиссии. Все остальные пять депутатов снова «дали» ЖЕКам денег, проголосовав за поддержку проекта в целом.

Не повлияли на их решение и некоторые, о многом говорящие детали – среди получателей бюджетных средств все те же КП «Центр» — 292 800, «Днепровский» — 450 300, «Таврийский» — 250 200, плюс ЖЕК №1 Суворовского района – 205 300. При этом выяснилось, что у КП «Таврийский» и «Центр» долгов по электроэнергии нет, а вот КП «Днепровский» должен за нее почти 390 тысяч.  Отсюда вывод – одни ЖЕКи умеют работать с населением по сбору денег за свои услуги, а другие не умеют, или не хотят… Об этом сказала секретарь горсовета  Елена Урсуленко , а также акцентировала:

«Одно дело, когда мы выделяем деньги коммунальным предприятиям на развитие, и совсем другое, когда покрываем чьи-то долги, даже не разобравшись в их «природе». И еще — когда в один проект решения вносятся и вот такие спорные вопросы, как по ЖЕКам, и важные социальные выплаты, последние страдают, ведь проект в целом может не пройти».

Андрей Дмитриев на это сказал, что проблемы нет – мы можем вынести поддержку ЖЕКов отдельным решением. И что он все равно намерен вынести альтернативный проект, из которого исключить «плохо пахнущие» вопросы. Но лучше, чтобы это была инициатива не только его, а всей комиссии.

Однако депутаты его опять не услышали. В частности, позиция Горланова, возможно, объясняется тем, что его однопартиец  Евгений Матковский  с недавних пор занимает должность замдиректора КП «Днепровский», которому предназначается наибольшая сумма. А «оппоблоковец»  Юрий Мариев  вообще обвинил главу комиссии в давлении:

«Почему, когда депутаты принимают решение, отличное от Вашего – это неправильно. Пять депутатов проголосовали – выносим в целом на сессию».

Ну что ж, вынесли… И теперь есть большая вероятность того, что вопрос, гладко не пройдет, как минимум будет затягивание… А в этом проекте, в частности, предусмотрено перераспределение госсубвенции на покупку жилья семьям атошников, с которым затягивать очень нежелательно.