В Херсоне рассказали почему нельзя покупать «резанные» арбузы на рынках

2 месяца назад 0

Даже в разгар сезона сбора бахчевых арбузы в Херсоне остаются достаточно дорогими. И купить сладкую ягоду весом в семь-восемь килограммов, не каждый может себе позволить. Но продавцы на рынках и в магазинах уловили эту тенденцию, угодливо предлагая арбузы, разрезанные на куски.

Купить половинку или даже четвертушку такого «великана» действительно дешевле. Однако далеко не факт, что вместе с ней не принесешь домой какое-то инфекционное заболевание. Ведь те арбузные половинки лежат не в холодильных камерах, а просто на прилавках. На них оседает пыль и «пасутся» насекомые. И даже закрывание разреза прозрачной пленкой ни от чего надежно не спасает, считают специалисты.

— С моей точки зрения, покупка и потребление резаных арбузов – это опасная «лотерея», в которую лучше не вступать, — убежден главный эксперт по инфекционным заболеваниям Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Сергей Панкратов. – Мы не знаем, что оседает на сладкую сердцевину арбузов с пылью и после «посещения» мух. Да и нельзя быть уверенным в чистоте ножа, которым этот арбуз делили на части – эффекта "грязных рук" еще никто не отменял. Что же касается пленки, то под ней ягода вообще превращается в некий «инкубатор» для возбудителей кишечных болезней. Это может быть все, что угодно – от сальмонеллеза или стафилококков вплоть до гастроэнтероколита. И кстати, несколько пациентов, которые попадали в нашу инфекционную больницу с кишечными заболеваниями, вспомнили, что покупали и потребляли разрезанные еще в торговой точке арбузы.

Некоторые наивные покупатели думают: если попросить продавца разрезать сладкую ягоду в твои присутствия, и забрать половинку домой сразу, то риск ее загрязнения уменьшается. Но это только слишком оптимистичные надежды: улицы Херсона и салоны "маршруток" или троллейбусов отнюдь не стерильны, и занести какую-то гадкую инфекцию это немалый риск. Поэтому безопаснее будет все-таки не искать неприятностей для своего здоровья и здоровья близких, а покупать бахчевые целиком, режа их уже дома и сохраняя в холодильнике.