В Херсоне состоялся семинар «Инновационные технологии проведения Дня гражданской защиты»

5 месяцев назад 0

Сегодня, 18 апреля, в Херсонской специализированной школе №57 состоялся семинар для представителей Херсонской общеобразовательных школ на тему: «Инновационные технологии проведения Дня гражданской защиты».

На семинаре были представлены Методические рекомендации по организации гражданской защиты в учреждениях общего среднего образования, разработанные Учебно-методическим центром гражданской защиты с участием главного специалиста управления образования Херсонского городского совета Кошелюк Татьяны.

В рекомендациях изложены вопросы по созданию в учреждениях общего среднего образования структуры гражданской защиты и осуществления его планирования, приведены перечни документов по организации гражданской защиты и нормативно-правовых актов по этим вопросам, проведение обучения работников действиям в чрезвычайных ситуациях.

Во время семинара руководители некоторых школ представили свои сценарии по проведению Дня гражданской защиты в учебных заведениях. Также выступил главный специалист Корабельного районного отдела города Херсон Костогрыз Максим, напомнил основные правила пожарной безопасности в быту и экосистемах, правила поведения при обнаружении взрывоопасного предмета.

На мероприятии присутствовали работники Красного креста — отряд быстрого реагирования «Влад», совместно с детьми продемонстрировали оказания первой помощи пострадавшим и обыграли различные бытовые ситуации.

 

Очень профессионально выступил агит-театр «Красная линия» в составе учащихся 57-й школы, которые во время представления показали различные жизненные ситуации с чрезвычайными событиями в быту и пути их решения.

Практической задачей для всех присутствующих была эвакуация людей из помещения, в ходе которой работники Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы продемонстрировали спасение обморочной человека с крыши помещения в случае чрезвычайной ситуации.

Подытоживая хочется сказать, что каждый из нас имеет право на защиту своей жизни и здоровья, и в первую очередь — дети. Чем раньше мы с вами изучим основные принципы самозащиты и понимать ответственность за действия в период любого бедствия, тем эффективнее будут результаты