В Херсоне создали уникальную чумацкую икону на камбале

5 месяцев назад 0

Традиционное полотно художница Оксана Оснач заменил на сушеную камбалу и не прогадал: произведение искусства в точности реконструировало иконы, которые брали с собой в дорогу чумаки.

По словам историков, на чумацких возах, некогда колесивших и по дорогам в Херсонской области, могли красоваться необычные иконы – на камбале. Что-то наподобие тех икон, которые любят цеплять в авто сегодня водители. Исследователи предполагают, что такая икона была своего рода оберегом в дороге, а когда чумак возвращался домой, он отдавал ее в церковь.

Старт интересному проекту дал херсонский ученый, краевед и реконструктор Андрей Лопушинский, который нашел исторические сведения об особенных чумацких иконах в архивных документах.

— Сохранились такие иконы как экспонаты и в российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, — рассказал в своем интервью для издания Укринформ заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального заповедника «Хортица», краевед Андрей Лопушинский, —  

Туда они были привезены в 1906 г. из Полтавы украинским археологом, этнографом Иваном Зарецким, который работал в этом музее. Собственно, описание этой традиции, возможно, хранится в неопубликованных архивах Зарецкого, которые были переданы на его родину, в Полтавскую область относительно недавно. Изучая чумацтво, я нашел информацию о таких иконах – что в каком-то украинском музее было две иконы, нарисованные на камбале, приводился их размер, указывался сюжет росписи, но они были утрачены во время Второй мировой войны…

Художница из Херсона Оксана Оснач мастерски расписала масляными красками специально подготовленную рыбу, имя под рукой фотографии образцов икон Зарецкого. Инициаторы интересного эксперимента констатировали: историческая реконструкция позволит в доступной форме донести факты об украинской истории до широкой публики.

Уникальные чумацкие иконы на камбале могут стать настоящей «изюминкой» в туристический сезон, когда отдыхающие из разных стран мира съезжаются на Черноморские курорты в Херсонской области и с радостью покупают на память оригинальные сувениры.

Читайте также: Предприниматели Скадовска заплатят за каждого отдыхающего