В Херсоне судили контрабандиста: он пытался отправить за границу антиквариат

1 месяц назад 0

В Херсоне получил наказание неудачливый контрабандист. Приговор вынес городской суд.

Как сообщали "Херсонские факты", житель областного центра пытался отправить за границу через почту предметы старины. Злоумышленник на протяжении нескольких лет скупал их на рынке и в Интернете. В конце декабря он разместил в сети объявление о продаже этого антиквариата, и вскоре нашелся покупатель из Германии. Мужчина пытался отправить ему наконечники стрел, "глиняные квадратики" и несколько монет. Но его действия пресекли правоохранители. Позже экспертиза показала, что данные изделия времен от VII ст. до н.э и до XIX ст. н.э относятся к культурным ценностям и имеют историческое значение

Между прокуратурой и обвиняемым было заключено соглашение о признании виновности по статье 201 УК ("Контрабанда"). Суд утвердил его и назначил мужчине наказание в виде 1 года испытательного срока.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", в конце 2018года херсонца наказали за попытку продать за границу старинные изделия. Он пытался отправить в Россию через одно из отделений "Укрпочты" два конверта с запрещенным содержимым — почти тремя десятками металлических предметов, которые представляют культурную ценность и имеют историческое значение (были сделаны в VII ст. до н.э. — XV ст. н.э). Среди таковых — наконечники стрел, крестики и т.д. Всё это было спрятано от таможенного контроля, и контролирующим органам показалось, что это культурные ценности. По словам злоумышленника, он должен был за них получить от знакомого россиянина 600 долларов.

Суд признал его виновным в контрабанде и назначил наказание в виде двух лет испытательного срока. Всё добро, которое он пытался передать в соседнюю страну, было конфисковано.