В Херсоне участники и дети войны во время «Вальса Победы» установили новый рекорд Украины

3 года назад 0

 

Для ветеранов не может быть лучшего подарка, чем внимание к их жизни и судьбе. Они чувствуют себя нужными и это дает силы жить.

И сегодня, накануне Дня памяти и примирения, на площади у ККЗ «Юбилейный» участники и дети войны ушли в «Вальс Победы».

Мероприятие, на котором танцевали, пели, читали стихи и организовывали развлечения, инициировал Департамент культуры, туризма и курортов ОГА, областной дворец культуры при поддержке председателя облгосадминистрации Андрея Гордеева.

Пенсионеры, ветераны, дети и молодежь, как в 1945 году радовались Победе и делились радостью с жителями и гостями города.

Некоторым за 90 лет, но ветераны и труженики тыла легко кружат в танце и, кажется, сами молодеют благодаря мелодиям. Организаторы сделали все возможное, чтобы на лицах ветеранов засияли счастливые улыбки.

«Спасибо, что устроили для нас такой замечательный праздник, — говорит участница войны трудового фронта девяностолетняя Тамара Жирнова. — Музыка, песни, танцы — это и есть сама жизнь. Мы и на фронте, в минуты затишья, танцевали. Ведь сердцу нужно отдохнуть, хотя бы на минуту поверить, что все будет хорошо, что мы вернемся и станцуем вальс в городском саду, уже в мирные дни».

Замечательная музыка в исполнении духового оркестра под руководством Заслуженного работника культуры Украины Виталия Шаповаленко подняла настроение всем присутствующим.

Поэтому, во время танца был установлен новый рекорд Украины. По подсчетам, возраст одновременно вальсирующих составил 18982 года.

Следует отметить, что символом памяти жертв Второй мировой войны является красный мак. Этот цветок — памятный знак жертвам всех военных и гражданских конфликтов, а также отображение кровавого следа от выстрела. Да, у каждого танцующего на груди был красный мак.

Директор Департамента культуры, туризма и курортов ОГА Светлана Думинская отметила: «Мне очень приятно, что такая инициатива — вместе танцевать вальс — возникла именно на Херсонской земли. Этот танец танцуют в самые важные дни жизни человека. И сегодня мы показываем всей нашей стране, что украинцы никогда не унывали, даже в самые сложные времена».

Кроме того, во время мероприятия было отмечено, что в 2017 году по инициативе председателя облгосадминистрации Андрея Гордеева был проведен открытый архитектурно — художественный конкурс на определение лучшего проектного предложения мемориала защитникам независимой Украины. Организаторами выступили управление культуры ОГА, управление градостроительства и архитектуры ОГА и Департамент по вопросам внутренней и информационной политики облгосадминистрации. Поэтому по итогам конкурса жюри определило следующих победителей: I премию в размере 10 000 грн получил Виктор Тышкевич, II премию, размер которой составляет 7500 грн — вручили Владимиру Потребенко, III премию в размере 5000 грн получил Юрик Степанян и Татьяна Кутузова.

Мероприятие, целью которого является воспитание у молодого поколения уважения к воинской славе и памяти героев, популяризация прекрасных отечественных бальных танцев запомнится его участникам. Осталось очень яркое впечатление о празднике, на одной волне были сегодня ветераны, их дети и внуки.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.