В херсонских водоемах обнаружен смертельный вирус

2 года назад 0

  

В Корабельном районе Херсона зафиксировано 3 случая лептоспироза, один человек умер из-за несвоевременного обращения к врачу.

Об этом проинформировала врач-инфекционист больницы имени Тропиных Алла Соколова.

Все люди, которые заразились вирусом, отдыхали на реках.

Это инфекционное заболевание преимущественно острого течения, клинически проявляется лихорадкой, геморрагическим гастроентеритом, язвенным стоматитом, желтухой, поражением почек, нервными расстройствами.

Человек не является распространителем лептоспироза, то есть от человека не заражается, но заражается через мочу, слюну, кровь животных, при купании в водоемах, через мясо или зараженную окружающую среду: кровать, грунт и т. д. Основными переносчиками лептоспироза являются крысы и собаки.

Для лептоспироза характерна летне-осенняя сезонность.

Даже привитые собаки способны заражать человека, особенно детей. Поскольку среди животных широко распространено лептоспироносительство — выделение возбудителя в окружающую среду без развития клинических симптомов, у переболевших собак. Не вызывая местной  реакции, лептоспиры проникают через слизистые оболочки, коньюктиву или повреждения кожи, размножаются на месте и вызывают септицемию.

У человека заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 40 градусов С, интоксикации, сильных мышечных болей. Через 5-10 дней температура снижается. В этот период могут появляться признаки поражения почек, желтуха, сыпь, кровоизлияния. Смерть чаще наступает от острой печеночной недостаточности. Летальный исход у людей составляет от 3 до 40%.

Источник