В Херсонской области 99% больных туберкулезом получают лечение

1 год назад 0

К такому выводу пришли специалисты Института аналитики и адвокации. Они проанализировали эффективность действующей системы борьбы с туберкулезом и выяснили фактическую обеспеченность пациентов медпрепаратами в 2014-2016 годах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из десяти самых распространенных причины смерти в мире. А в 2014 году Украина впервые вошла в пятерку стран мира с самым высоким уровнем заболеваемости на устойчивый к лечению туберкулез.

На протяжении 2012-2016 годов в Украине действовала государственная целевая программа противодействия заболеванию туберкулезом. — рассказывает аналитик ИАА Полина Колганова. — Финансировали мероприятия за счет Государственного бюджета и Глобального фонда. В нашем исследовании мы проанализировали количество больных в 2014-2016 годах в Херсонской области и сколько лекарств им было необходимо, а потом сравнили цифры с теми, что есть на самом деле.

Херсонский областной противотуберкулезный диспансер в течение 3 лет централизованно принимал закупленные лекарства для всего региона. По его статистике, количество больных за этот период уменьшилось.

Также уменьшилось количество пациентов, нуждающихся в лечении, а медпрепараты получили почти все, кто в них нуждался. В 2016 году 99 больных из 100 медикаментозно боролись с туберкулезом.

— Есть разные причины, по которым пациенты, которые нуждались, не получили лечение — объясняет Полина Колганова. — Одни могли категорически отказываться лечиться, у других обнаружили форму туберкулеза, которая не поддается лечению. Еще одна причина — отсутствие возможности подобрать схему лечения. Но с этими больными проводилась работа и в последующие годы им удавалось назначить лечение.

В Институте аналитики и адвокации также исследовали плановую и фактическую медикаментозную обеспеченность Херсонской области за 2014-2016 гг.

Инфографика показывает, что количество препаратов для борьбы с туберкулезом к 2016 году уменьшилась до 31%. Однако на протяжении всего исследования 99% пациентов получали лечение. Аналитики предполагают, что разница связана с годовыми задержками поставок лекарств и уменьшением количества больных.

Пресс-служба ОО «Институт аналитики и адвокации»