В Херсонском облсовете прошло рабочее совещание по решению социальных проблем

3 года назад 0

Сегодня, 21 апреля, в областном совете состоялось рабочее совещание по поиску путей решения социальных проблем, возникших в последнее время в области. Глава областного совета Владислав Мангер и главы районов Херсона и области обсудили основные вопросы, которые были вынесены на повестку дня.

Первым вопросом обсудили перспективу практической реализации проекта «Качественная диагностика дома» (профилактические обследования специалистами-онкологами на базе центральных районных больниц).

Владислав Мангер рассказал о том, что после внедренной бесплатной диагностики планируется ввести бесплатное обследование на онкологические заболевания.

Главный врач Херсонского областного онкодиспансера Ирина Сокур сообщила причины такой необходимости и привела печальную статистику увеличения заболеваемости раком. Глава облсовета обратился к коллегам из районных советов с предложением организовать софинансирование. Он попросил глав райсоветов рассмотреть программу и принять её на сессиях.

Следующим пунктом обсудили подготовку районов к пожароопасному периоду 2017 года. В этом году не выделяется финансирование лесничествам, поэтому было принято решение приобщить подразделение Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы для увеличения пожаробезопасности и создать добровольческие дружины в селах и районах.

Еще одним вопросом повестки дня было проведение конкурса проектов развития территориальных громад. Об этом рассказала заместитель председателя Херсонского областного совета Оксана Рукавишникова.

По словам депутата, конкурс будет своеобразным поощрением для общин. Победители будут избираться созданной конкурсной комиссией. Она будет состоять из депутатов, представителей общественных организаций.

Победители конкурса смогут получить средства на проекты при условии софинансирования.

Также частью рабочего совещания было обсуждение с главами районов перспективного плана объединения территориальных громад. Главы районов выражали свои мысли относительно него и дискутировали с Владиславом Мангером по этому вопросу. После двух часов плодотворной работы все вопросы повестки дня были рассмотрены.