В ХОГА обсудили стратегию развития области до 2027 года

2 месяца назад 0

Сегодня, 22 августа, под руководством первого заместителя председателя облгосадминистрации Дмитрия Бутрия состоялось второе заседание рабочей группы по разработке Стратегии регионального развития Херсонской области на период до 2027 года.

По результатам предыдущего заседания была проведена работа по доработке социально-области экономического анализа, SWOT-анализа и разработки ряда элементов Стратегии.
Заместитель директора Департамента экономического развития и торговли ОГА Ирина Пшеничная представила наработки, в которых проинформировала, что среди сильных сторон и возможностей потенциала области определен ряд преимуществ.

Так, значительное количество потенциальных туристических объектов может способствовать улучшению инвестиционного климата и развития Херсонщины. Реформа децентрализации будет способствовать развитию самостоятельности территориальных общин, что в свою очередь, даст возможность наращивания прозрачности и открытости местной власти. Рост спроса продовольствия на мировом рынке может привлечь инвесторов в аграрный сектор региона на сельских территориях, стимулировать товаропроизводителей и переработчиков аграрной продукции, а также пищевой промышленности.

Внедрение политики энергозамещения и развития альтернативной энергетики будет иметь значительное влияние на местный рынок труда, а мощный кадровый потенциал будет менять способность местных общин к реализации масштабных инвестиционных проектов.
Важно также наращивание международной технической помощи в сочетании с децентрализацией, что может позволить решить проблемы обращения с отходами, обновление дорожного покрытия, обустройство культурной инфраструктуры общин.

Директор Херсонского Регионального отделения Ассоциации городов Украины Лариса Оленковська возглавила обсуждения видения будущего Херсонской области, проекта структуры стратегических направлений, целей и задач Стратегии.
«В социально-экономическом развитии нет второстепенных задач, все важны, но есть ведущие, которые действительно могут обеспечить развитие области, поэтому должны определить их. Следующим шагом станет сбор проектных идей региональной, а не локальной важности», — обратила внимание Лариса Оленковська.

Следует отметить, что на сайте областной государственной администрации в рубрике «Стратегия развития 2027» размещаются все наработанные материалы для ознакомления и предоставления соответствующих предложений.
Первый заместитель председателя ОГА Дмитрий Бутрим отметил:

«Процесс стратегического планирования начинается со стратегического платформы. И она как раз состоит из тех составляющих Стратегии, которые мы сейчас с вами разрабатываем. Это должен быть прочный фундамент для реализации стратегических замыслов в направлении развития Херсонщины в развитый европейский регион. Убежден, что профессионализм каждого из нас поможет достичь общей поставленной цели».