В Каховке планируется объединение внешкольных учебных заведений.

1 месяц назад 0

Предположительно, под укрупнение попадают  Станция юных техников и юных натуралистов и Центр детского творчества. На их базе планируется создать КУ «Центр дополнительного образования», который станет их правопреемником.

Проект решения Каховского горсовета вызвал беспокойство у жителей Каховки.

Начальник Управления образования Александра Аркуша обосновала необходимость данного шага со стороны ведомства:

«Целью реорганизации внешкольных учреждений является оптимизация и упорядочение их работы, приведения их деятельности к нормам законодательства, улучшение финансирования и развитие.

Сейчас в Каховке 4 таких заведения: СЮН, СЮТ, ЦДТ и ДЮСШ. Каждое из них действует в статусе отдельных юрлиц, имеет свои помещения и небольшую инфраструктуру.

Но, как показали проверки, не все из этих заведений функционируют на полную мощность, а наполняемость кружков не всегда соответствует требованиям. Вместо того, чтобы вести активную работу по привлечению детей к внешкольной деятельности, сеть некоторых кружков содержится искусственно».

По словам начальника Управления, проект реорганизации учреждений сейчас на стадии доработки, и в планах не стоит сокращение самих кружков, а скорее наоборот.

«Мы хотим, чтобы кружковая работа разных направлений охватывала детей всего города. Потому что иногда они не посещают кружки в СЮН или СЮТ, потому что им просто не удобно туда добираться«, — сказала Аркуша.

У самих же сотрудников данных учреждений сомнения возникают не по поводу самого проекта укрупнения, а по поводу прозрачности действий руководства горсовета и Управления образования,  и отсутствие в Каховке прозрачных кадровых конкурсов.

«Не исключено, что руководителем будущего Центра внешкольного образования назначат какого-то очень далекого от этого, случайного человека, а мы о каких-то изменениях будем узнавать только из газет и соцсетей«, — пояснили сотрудники СЮН, СЮТ и ЦДТ.

А еще людей пугает перспектива сокращения штатов. Скорее всего, это и есть основной источник нарастающей тревоги в объединяемых подразделениях образования. Не люди такие, как говорится, жизнь такая, с работой в стране, а тем более с заработками, становится все сложнее.

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.