В Корабельном районе Херсона ежегодно регистрируются более 500 случаев онкозаболеваний

3 года назад 0

В Херсоне, в Корабельном районе города в 2017 году было зарегистрировано 586 больных с впервые выявленными злокачественными заболеваниями. Причём ежегодно отмечается рост заболеваемости в пределах 5%. Кроме того, около 20% новых случаев рака обнаруживается на поздних стадиях. На онкологическом учёте в районе находится 4 тыс. 347 онкобольных.

Эту информацию сообщила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Светлана ПШЕНИЧНАЯ.

Специалист отметила, что в структуре онкологической заболеваемости лидирует рак кожи (91 случай в 2017 году), на втором месте – рак лёгких (68 случаев), далее следует рак молочной железы, рак простаты и рак кишечника.

Особенное внимание на себя обращает ситуация по раку молочной железы. На диспансерном учёте в районе состоит 699 женщин с этим диагнозом, а в среднем за год выявляется около 60 новых случаев заболевания (в 2017 году – 65).

Крайне настораживает, что за два года заболеваемость раком молочной железы выросла на 25%. Также прослеживается достаточно высокий процент запущенности – в 15% случаев данная патология у женщин обнаруживается на последних стадиях, что связано с поздней обращаемостью.

В связи с высокой актуальностью проблемы, по инициативе больницы, при поддержке городского головы и депутатского корпуса, в конце 2017 года за средства городского бюджета для больницы был приобретён цифровой компьютерный маммограф.

Обследования на данном аппарате будут проводиться скрининговые, направленные на раннюю диагностику опухолевых заболеваний молочной железы, в том числе у женщин без клинических симптомов.

На данный момент маммограф прошёл тестовую проверку, и после оформления всей необходимой документации будет введён в работу.

Что немаловажно – маммографическое обследование для женщин будет бесплатным.

Татьяна Кондакова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.