В Лазурном прошел финал «Студреспублики»

2 месяца назад 0

23-26 августа на самом берегу Черного моря, в Лазурном состоялся финал XXI Студреспублики на тему «Субъект модернизации – ответственность Поколения». Люди длинной доброй воли и прогресса со всей Украины в условиях уникального формата импровизированной квазигосударства, своеобразной лаборатории будущего, в чрезвычайно насыщенном режиме работали над путями Украины в топ-20 наиболее развитых стран мира.

 

Крупнейшая в Украине открытая гражданская площадка для диалога, глубокой дискуссии и презентации прорывных идей традиционно ко Дню Независимости нашего государства собрал самых активных молодых людей и самых продвинутых экспертов для совместной работы над темой «Субъект модернизации – ответственность Поколения». Тема этого года отражает багаж наработок за 21 год ежедневной неустанной работы и неистовой воли к прогрессу. И это уже не шанс-это назначение и ответственность!

 

Во время церемонии открытия финала Студреспублики-2019 Павел Викнянский, лидер республиканцев, отметил судьбоносности выбора, которая стоит перед Поколением, ведь оно должно взять на себя ответственность за модернизацию Украины: «Цена развития — это наши сердца, должны отдаться на полную», иначе войти в топ-20 наиболее развитых государств мира, выиграть в жесткой конкурентной борьбе и добиться мира не получится, так просто не бывает.

 

Модернизационный курс, напомним, заключается в восстановлении нормальной, человеческой жизни, установлении широких свобод и воплощении множества прогрессивных инноваций.

На оригинальном открытии, которое сделали на сцене прямо у моря, а участники окружили ее со всех сторон, также выступил Лазурненский поселковый голова Сергей Белик. Приветственные слова участникам финала направил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный, который пожелал «обсуждать все спорные вопросы, искать нестандартные решения, учитывать все предложения, какими бы фантастическими и невыполнимыми они не казались».

Студреспубліку посетил руководитель региона, который гостеприимно принимал финал — глава Херсонской облгосадминистрации, выпускник и эксперт Студреспублики Юрий Гусев. Вместе с начальником Департамента образования, науки и молодежи ОГА, экс-главой Херсонской Студреспублики Евгением Крыницким и председателем Скадовской райгосадминистрации Виктором Туриком они пообщались с молодежью, посетили футбольный матч в рамках проекта «Республікада», ознакомились с ходом ОДИ.

Также среди гостей были выпускники Студреспублики, новоизбранные народные депутаты Украины Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх, которые больше суток провели на события, посетили кучу активностей и инициировали интересную дискуссию со студреспубліканцями, по итогам которой пообещали серьезно поддерживать позитивные инициативы организации.

 Большая игра-2019 раскрыла, что называться новым и быть молодым – это совсем не обязательно означает самопожертвование ради народа Украины и движение в направлении прогресса, а синергия науки, рефлексивной традиции и воля – это то, чего критически не хватает в Украине, чтобы вырваться от «пропащей силы» и деградации.

В итоге оформились 3 политические партии: «Равное для всех», «Кулак» и «Е-самоуправление». Они отражали 3 основные позиции из Игры:

● электронное самоуправление – новый взгляд на систему социального рейтинга с демократическими процедурами оценки и регулирования через систему модераторов/ок (обратной стороной которого является тотальный контроль);
● профсоюзы. Позиция группы сформировалась вокруг идеи развития профсоюзного движения как мощного инструмента восстановления социально-экономических интересов трудящихся;
● альтершколи. Проект предусматривал гражданское просвещение, развитие критического мышления и обучения, в частности медиаграмотности, для формирования альтернативной политической элиты.

 

Общие выводы: Игры – интересные. Так, проявления в игре позиции профсоюзов говорит о возможности мощного возрождения левой идеи. Участники часто сами того не понимая и без теоретической основы, поднимали идеи справедливости и свободы. Молодежь – яркая и свободная, но при этом часто с отсутствием представления о целостной картине мира, знания фрагментированы, что часто порождает непонимание последствий тех или иных действий, намерений и идеологем. Не стал успешным в игре проект тотального контроля (система так называемого. социального рейтинга), но, стоит заметить, что он был максимально проработанным и целостным. Ведь, как очень метко отметили во время одного из факультативов: модернизация – это о том, как становиться Людьми.

На выборах Студенческого президента Украины победу одержал Владислав Майер, студент Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича (Черновицкая обл., партия «Кулак»).

 

В соревновании партий, которые образовались на базе позиций ОДИ, итоги были следующими: «Кулак», «Равное для всех» и «Е-самоуправление» получили 47%, 30% и 23% соответственно, в состав Студенческого парламента Украины-2019/2020 были избраны: Александр Будько (Кировоградская обл.), Николай Горнюк (Черновицкая обл.), Елена Жара (Полтавская обл.), Роман Коломиец (Полтавская обл.), Александр Мазуряк (Черновицкая обл.), Андрей Микитенко (Полтавская обл.), Михаил Лобов (Кировоградская обл.), Владислав Призыв (Полтавская обл.), Ангелина Проц (Полтавская обл.), Роман Череватенко (Кировоградская обл.).

Работали 3 суток с участниками, читали факультативы, консультировали их эксперты финала: Евгения Бильченко, Максим Гардус, Сергей Дацюк, Йеля Дорофієвська, Андрей Ермолаев, Руслан Коцаба, Дмитрий Марунич, Андрей Окара, а. Антоний Рыжий, Георгий Чижов и др.

 

Кроме очень насыщенной содержательной программы около 4 сотен участников нон-стоп состязались в 20 крутых суб-фестивалях, а также имели прекрасную возможность насладиться содержательным досугом и южным солнцем и морем. Вместе с церемонией торжественного закрытия проходил зрелищный Конкурс красоты личности «Первая Леди», победу в котором разделили между собой Эрика Гевко, студентка Тернопольского национального экономического университета и Анастасия Ширяева, студентка Херсонского государственного университета.

Игра снова стала своеобразной проекцией в будущее всего происходящего в Украине.

Итак, создание субъектов модернизации-это тест на способность поколения республики к прогрессу Украины (а значит Европы и всего мира). Поэтому, не имеем права упустить шанс, должны взять ответственность!

Организаторы: ВМОО «Студенческая республика» при оргподдержке Министерства образования и науки Украины, Министерство молодежи и спорта Украины.
Партнеры: Херсонская облгосадминистрация, Скадовская райгосадминистрация, компания JYSK, Чао «Гравитон», косметическая компания «БИОКОН», издательство «Саммит-книга», компания Impression, НДЛМ, Ксения Фролова, санаторий «Скадовск».
Информационные партнеры: телеканал OTV, Стильное радио «Перец ФМ», Telegram-канал «Возможности».