В мэрии Херсона открыто нарушают закон, но поддерживают личный лоббизм

9 месяцев назад 0

В Херсонской мэрии в последние месяцы наблюдается четкая тенденция: неугодные городскому голове депутаты фактически лишены права получать информацию о работе исполнительных органов, что гарантировано им законодательством, продвигать свои какие-либо инициативы, тогда как «промэрские» народные избранники получают полный карт-бланш. Лояльные к высшему руководству Херсона депутаты имеют фактически неограниченные возможности.

Личный интерес — это когда депутаты интересуются борьбой с коррупцией
23 января 2017 года депутат горсовета Виктория Борисевич (фракция УКРОП) направила запрос о предоставлении ей копии служебной записки от начальника отдела по вопросам предотвращения коррупции и внутреннего аудита от 10 января 2017 года. Получение этой информации ей гарантировано Законом Украины «О статусе депутатов местных советов» – чай это не государственная тайна. Но исполнительные власти сделали финт ушами: Борисевич отправили обычную отписку, в которой указали, что депутат должен руководствоваться интересами своих избирателей, придерживаться депутатской этики и, внимание – не использовать депутатский мандат в личных интересах! То есть, депутату от УКРОПа (оппозиционной к городскому голове партии) просто упрекнули, что её запрос напрямую не касался избирателей, ведь в нем Борисевич, условно говоря, не просила денег на ремонт крыши в каком-то доме или дорожные работы, а получение этой информации – и вовсе её личный интерес. По всей видимости, в служебной записке было что-то секретное и очень важное: в противном случае градоначальников не должно было что-то останавливать в ответе на запрос. С подобной ситуацией сталкивались и многие другие депутаты. Так, представители того же УКРОПа получили отказ на требование предоставить информацию о назначении и.о. управляющей делами горисполкома Екатерины Гандзюк.


Немногим ранее, 5 января 2017 года, коллега Борисевич, глава фракции «Свободы» Евгений Матковский направил депутатский запрос о содействии в предоставлении жилья Олегу Гаврилко — помощнику консультанту народного депутата Украины Андрея Ильенко («Свобода») и члену исполкома Херсонского городского совета. Ответ городского головы Владимира Миколаенко и его первого заместителя Игоря Козакова должен порадовать как Матковского, так и Гаврилко: 10 января вопрос предоставления жилплощади был рассмотрен на заседании комиссии по жилищным вопросам, и всю необходимую информацию помощник-консультант нардепа Ильенко может получить в управлении учета, распределения и приватизации жилья. И это притом, что в запросе Матковского и вовсе не было заботы об избирателях, в чем упрекали Борисевич. Олег Гаврилко мало того что «прописан» в Голой Пристани и просто физически не может быть избирателем Матковского, так он ещё и помощник одного из партийных боссов «Свободы». Что же это, как не лоббизм и не продвижение личных интересов его партии?

«В полномочиях мэра отсутствует право не отвечать на запросы», — Ильченко
Руководитель мандатной комиссии горсовета, депутат от «Батькивщины» Дмитрий Ильченко уверен – городские власти, отвечая Виктории Борисевич и другим депутатам подобными отписками, нарушают закон.
— Владимир Миколаенко взял «лучшие» наработки Владимира Сальдо, которыми тот пользовался во времена правления «Партии регионов», — отметил в комментарии «Херсонским фактам» Ильченко. — То есть, это — не особо заморачиваться, не придумывать изыски и писать отписки на депутатские запросы. Во времена Сальдо популярной отпиской было «депутатське звернення обов 'язкове до розгляду, але не до відповіді». Потом судебная практика поломала эту процедуру. Они заявляют, что у депутата есть какой-то «личный интерес», забывая, что только суд может установить конфликт интересов. Если Борисевич спрашивает служебные записки, касающиеся работников горисполкома, то не важно, является ли он её однопартийцем или живет с ней на одной лестничной площадке. В полномочиях мэра отсутствует право не отвечать на запросы. Мы считаем, это означает только одно: мэр скрывает информацию, которая может повлечь его уголовную ответственность. Но с этим мы боремся очень просто: сейчас эти запросы будут объединяться в запросы от народных депутатов. За не ответ на запрос от нардепа есть в том числе и уголовная ответственность, — подчеркнул Ильченко.

В ситуации с ответом Матковскому касательно выделения квартиры Гаврилко виден лоббизм. Это, конечно, не конфликт интересов, но лоббизм уж точно. Член исполкома и помощник нардепа должен становиться в общую очередь на получение квартиры. И даже в названии запроса Матковского сказано: не «поставить Гаврилко в очередь на квартиры», а «содействовать в получении жилья».
— Просьба о выделении квартиры — это не просьба поставить его в очередь десятитысячным. Юридически Гаврилко имеет право стать на общую очередь, находиться на каком-то десятитысячном месте в этой очереди и ждать, пока государство построить ему квартиру. При нынешнем темпе движения очереди это будет где-то лет через 150. Безусловно, получение вне очереди квартиры, человеком, не проживающим в Херсоне и не имеющим места жительства, противоречит действующему законодательству, — предположил Дмитрий Ильченко.

Но получается странная ситуация: так как прокуратура не может сейчас вмешиваться в работу органов местного самоуправления, как раньше, то и подавать иск в суд об отмене решения о выделении квартиры будет некому. Пострадавших-то не будет, если Гаврилко таки получит жилплощадь вне очереди. Плюс ко всему, некого привлекать к ответственности: жилищная комиссия, занимающаяся распределением квартир – коллегиальный орган. То есть — это коллегиальная безответственность.
— Из этого получается абсурдная ситуация: фактически никто лично не пострадает от того, что Гаврилко дают квартиру, — подытожил Ильченко.