В МИД России заявляют, что Херсонской области угрожает экологическая катастрофа

5 месяцев назад 0

В Министерстве иностранных дел России заявляют, что Херсонской области угрожают эпидемии и экологическая катастрофа. Якобы такими могут быть последствия прекращения поставок Украиной днепровской воды в Крым. Зато сам Крым, по утверждениям российских дипломатов, адаптировался к новым условиям.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Комментирует ситуацию Борис Бабин, доктор юридических наук, профессор, был представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.

«Оккупанты пытались имитировать, что все хорошо, а с другой стороны, всячески искали пути обеспечения хозяйства полуострова водой. Через 5 лет можно констатировать, что никаких альтернатив поставки воды днепровским каналом не найдены.

Русло Северокрымского канала сегодня используют на «реверс». Они накапливают воду в горных водохранилищах, сбрасывают ее в канал, а затем «реверсом» хотят качать на северный Крым. Есть маленькое «но». В Крыму этих источников водоснабжения не так много. И 5 лет оккупации были более или менее водными. А теперь естественно наступает сухой цикл.

Изменилась украинская власть. У россиян есть определенные ожидания, связанные, как минимум, с периодом турбулентности. В этой турбулентности можно «ловить какую-то рыбку». Для этого нужно, кроме давления силового и коррупционного, определенные информационные упреки.

Фактически Северо-Крымский канал имеет очень ограниченное влияние на Херсонщину. На Херсонщину влияют другие каналы, которые полностью подконтрольны украинской власти, — Каховский магистральный. Это об экологии. Об эпидемии —это можно было бы воспринимать как паранойю. Но, когда такие заявления делает МИД России, то это угроза. Они нам угрожают бактериологическим оружием», — рассказывает Радио Свобода Борис Бабин.

«В связи с нехваткой воды, с высокой температурой можем ожидать эпидемии заболеваний. Но не на территории материковой Украины, а на территории оккупированного Крыма», — комментирует ситуацию член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Читайте также: Президент Украины просит Кабмин назначить губернатором Херсонщины Юрия Гусева