В Нафтогазе объяснили, почему приходят две платежки за газ

4 недели назад 0

Открытый рынок газа в Украине работает уже больше шести месяцев, но многие потребители до сих пор не понимают, почему они получают несколько платежных квитанций вместо одной.

Свободный рынок газа в Украине предоставляет каждому потребителю возможность самостоятельно выбирать компанию, с которой будут заключены официальные отношения. Поскольку теперь украинцы получили право менять поставщика, газовые компании конкурируют между собой за клиента. Это означает, что потребитель может выбирать поставщика с лучшим для себя предложением. Это касается цены, сервиса и услуг, предоставляемых компанией, которой потребитель платит газ.

Однако для того, чтобы каждая газовая компания не тянула свою трубу для доставки газа в дом потребителя, существует естественная монополия. Речь идет про так называемые облгазы. Они следят за состоянием труб, проложенных к домам, и отвечают за качество газа.

"Именно им мы и платим за распределение топлива. Они не управляют ценами на собственные услуги — их определяет государство в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)", — гласит сообщение "Групи Нафтогаз".

Таким образом потребитель получает две платежки: от облгаза, которому платит за доставку голубого топлива и обслуживания сетей, и от газовой компании, которую выбрал самостоятельно с учетом цены и услуг.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.