В Новой Каховке будут судить архитектора, обвиняемого в получении взятки

5 месяцев назад 0

24 апреля 2020 года пройдет заседание Новокаховского городского суда по делу о получении взятки начальником отдела градостроительства, архитектуры и земельных отношений Таврийского городского совета.

Обвинительный акт в отношении чиновника составлен по ч.1 ст. 368 УК Украины — принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение таким должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает предоставлить неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица любые действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения. Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", 10 января 2018 года чиновник через "посредника" потребовал у руководителя ООО "Дантим" предоставить неправомерную выгоду в сумме 40 тысяч гривен за положительное решение вопроса о предоставлении разрешения на размещение рекламоносителя информации на улице Промышленной в районе остановки "Мясокомбинат" в городе Таврийск. Предприниматель был вынужден принять требование архитектора.

30 января 2018 года, около 18:30, чиновник получил через "посредника" взятку в размере 23 тысяч гривен. Неправомерная выгода была передана возле дома № 29 по улице Соборной в Новой Каховке. Здесь же взяточника "накрыли" правоохранители. В ходе обыска у него были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 23 тысяч "меченых" гривен. К слову, из 46 купюр по 500 гривен только десять были настоящими. Обвинительный акт в отношении чиновника поступил в суд ещё 6 апреля 2018 года, но пока что не был рассмотрен.

17 сентября 2019 года Новокаховский городской суд удовлетворил ходатайство обвиняемого о передаче дела на рассмотрение в Высший антикоррупционный суд Украины. Впрочем, там решили, что должности архитектора в горсовете "не хватает" для рассмотрения в таком суде, как и суммы взятки. Поэтому дело вернули на рассмотрение "на родину".

Отметим, согласно данным сайта Таврийского горсовета, обвиняемый продолжает работать в архитектором в мэрии.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.