В Новой Каховке фирма «прокладка» гребет миллионы за тепло

1 месяц назад 0

Наш город в смысле отопления уникален тем, что уже без малого два десятка лет жилой сектор отрезан от централизованного отопления. Но, как ни странно, это совсем не мешает коммунальным и частным структурам четвертый год незаконно «выкачивать» из городского бюджета десятки миллионов гривен.

Толчком к началу журналистского расследования послужили два документа: решение Новокаховского исполкома № 340 от 24.09.2019 г. «Об установлении тарифа на тепловую энергию ООО «Теплоинвест-Таврия» и договор о закупке тепловой энергии № 01-01/2020 от 8 января 2020 г, между вышеназванной фирмой и Новокаховским исполкомом. Объединяет их одна цифра – стоимость 1 гигакалории. Так вот, в минувшем сентябре исполкомовцы от щедрот бюджетных установили ее в 2567 грн. И получилось, что за 419, 757 Гкл. мелитопольская фирма, взявшая пару лет назад в аренду почти все городские котельные, должна получить из местной казны 1 077 000 тыс. 516 грн. 20 коп. 

При этом заметим, что, по словам Игоря Демьяненко , директора КП «Тепловые сети Новой Каховки», все наши котельные уже давно перешли на альтернативные виды топлива. Услышав это по телефону, мы немало удивились. Ведь еще 6 сентября 2017 года Кабинет Министров Украины, в соответствии с изменениями, внесенными в Закон Украины «О теплоснабжении», утвердил стимулирующее тарифообразование для производителей тепла из альтернативных источников. И, согласно ст. 20 данного закона, цена 1 Гкл. должна составлять не более 90% от гигакалории газовой. И, дабы избежать разночтений, утвердил ее средневзвешенную цену для каждой области. Так вот, для бюджетных учреждений Херсонщины на 2019-20 годы она составляет 1599.38 грн. Подтверждение здесь.

 А закон, напомним, обязателен к исполнению на всей территории Украины. Как и наказание за его нарушение. 

     Как говорится, почувствуйте разницу. Мы почувствовали. Поэтому повнимательнее присмотрелись к коммунальному тепловому предприятию. И увидели сразу несколько о-о-о-чень интересных вещей. Так, согласно данным сайта «Prozzoro», ведомство Игоря Демьяненко, уставной капитал которого 37 миллионов грн. покупает тепловую энергию у некоего ООО «Спецтеплопостач» с уставным капиталом в 10 тыс. грн., созданного 12.07.2016 г.  

Прищурившись посильнее, мы увидели, что у двух теплоконтор совпадают не только адреса и телефоны, но даже и главные инженеры. И в коммунальной, и в частной конторе нелегкий груз обязанностей несет некто Петр Зикунов . Успевший ранее потрудиться угадайте где? Правильно, в ныне ликвидированных КП «Энергосбережение» и, вдохните глубже… ООО «Энергосбережение г Новая Каховка».  В настоящее время, надо думать для сохранения юридической невинности, Петр Степанович трудится в «Спецтеплопостач» …по совместительству. Волей-неволей напрашивается вывод, что ООО «Спецтеплопостач» – фирма откровенно «бумажная», не имеющая ни работников, ни мощностей для выработки тепла. И находится в папке все того же Игоря Демьяненко. 

Слегка оторопев от таких открытий чудных, мы вчитались в договор на «Prozzoro».  

И поначалу даже умилились. Ведь на первый взгляд, и КП, руководимое Игорем Демьяненко, и фирма-прокладка, «тепловой» закон и постановление КМУ не нарушают. Если мы разделим 23 млн 927 тыс. 250 грн. на 15000 Гкл, использованных в 2019 году, то получим скромные 1595,15 грн. Но в мелочах кроется не только дьявол. Обратите внимание, что срок действия договора с 1.01.2019  по 31.12.2019 г, а заключен он почему-то… 25 июня 2019 года. Иными словами, объем теплопоставок и их цена указываются за весь год, а фактически отрабатывается только весьма недолгий и ныне довольно теплый отопительный сезон. Но денежки-то получены сполна…  

В целом картина для бюджета Новой Каховки складывается, мягко говоря, мрачная.  Выходит, что тепловой рынок города поделен между мелитопольским ООО «Теплоинвест-Таврия» и коммунально-частным тепловым «тампаксом» ООО «Спецтеплопостач». Только первые наживаются за счет непомерно завышенного тарифа, а вторые лукавят со сроками договоров. А еще и тех, и других никто не контролирует в части качества и количества подаваемого тепла.  Последнее рассчитывается просто «на глазок», для того, чтобы не худел кошелек.

 Только мелитопольцы складывают в свой и соответственно делятся со своим большим боссом. А наш «Спецтеплопостач» — в свой. И несет тоже своему. Ведь средства-то бюджетные. 

Согласно информации с портала «Prozzoro», за последние три года данное КП получило от бюджетных учреждений и организаций Новой Каховки 113 миллионов гривен. В год получается примерно 37 миллионов. 

Далее КП «Тепловые сети» перечисляет какое-то количество этих денег своей прокладке ООО «Спецтеплопостач». Согласно информации с портала «Prozzoro», за последние два года эта сумма составила около 58 млн. грн. В год это 29 миллионов. То есть львиная доля бюджета на отопление коммунальных учреждений перечисляется фирме-прокладке. При этом директор КП «Тепловые сети» Игорь Демьяненко плачется, мол, КП на грани банкротства, потому что не хватает средств на ремонт изношенных тепловых сетей. Вследствие чего Новокаховский горисполком еще и дотацию дает этому КП. В 2019 году размер дотации составил 6,7 миллиона гривен. Как такое возможно? Этот вопрос для для Управления Южного офиса Госаудит Службы в Херсонской области. 

Для сравнения, как нужно работать, приведем пример Каменец-Подольского КП «Гортепловодэнергия». Проанализировав структуру затрат, там пришли к выводу, что до 75 % их – это топливо. И начали активно переходить на альтернативные его виды. Тут пока практически все совпадает с Новой Каховкой. Но вот потом дорожки кардинально расходятся. Каменец-Подольские коммунальщики в строгом соответствии со ст. 20 ЗУ «О теплоснабжении», установили тарифы для бюджетных учреждений и организаций на уровне 90% стоимости газовых гигакалорий. В том сколько стоит сегодня тепло в Каменец-Подольском, вы можете убедиться сами, перейдя по ссылке

И мы уверены – топят там хорошо. А у нас в вечно холодном «белом доме» мэр Владимир Коваленко греется у камина, отдав за отопление здания 1 миллион грн. Ни дать, ни взять зимняя сказка в многомиллионном интерьере. 

 

Константин ИВАНОВ, Павел УМАНЕЦ

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.