В облгосадминистрации обсудили меры по ликвидации распространения заболевания африканской чумы свиней

12 месяцев назад 0

10 июля под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Вадима Чабана состоялось заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по противодействию вспышки африканской чумы свиней и недопущению возникновения бешенства животных.

Члены ГЧПК, среди которых представители Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, городской ГЧПК, Главного управления Национальной полиции в Херсонской области, ГСЧС и другие рассмотрели вопрос противодействия вспышки африканской чумы свиней, которая возникла в с. Корсунка Новокаховского городского совета.

По сообщению начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталия Боярского, 8 июля установлен случай гибели свиней на одном из свинохозяйств населенного пункта.

По результатам анализа биоматериала Днепропетровской региональной государственной лабораторией зарегистрирована вспышка АЧС. Члены комиссии также обсудили состояние ликвидации вспышки АЧС, что возник 20 июня во Херсоне.

Продолжается работа по выявлению свиней в зоне карантина и предотвращения реализации живых животных в неустановленных местах, не идентифицированных в соответствии с действующими требованиями, при отсутствии сопроводительных ветеринарных документов.

Также в ходе заседания Виталий Боярский ознакомил присутствующих с информацией о недопущении возникновения, распространения бешенства и устранения рисков возникновения зоонозов (инфекционных болезней животных) на территории области. Поскольку основным источником вируса являются больные бешенством дикие и бездомные животные, возникает необходимость в разработанные целевых программ по обращению с домашними животными и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на уровне городов и районов.

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Херсонской области, его территориальными управлениями и подчиненными учреждениями на местах осуществляется системная работа по стабилизации эпизоотической ситуации по профилактике бешенства животных.

По результатам заседания члены комиссии утвердили План мероприятий по недопущению возникновения, распространения бешенства и устранения рисков возникновения зоонозов на территории области.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.