В ОГА обсудили состояние КПВВ на Херсонщине

3 года назад 0

21 февраля председатель Херсонской облгосадминистрации на брифинге встретился с участниками пресс-тура «По дороге в Крым»: первым заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуфом Куркчи, заместителем прокурора АР Крым Александром Удовиченко, представителями общественных и правозащитных организаций Крым СОС, Украинский хельсинский союз по правам человека, "Крымская правозащитная группа" и СМИ.

Журналисты вместе с должностными лицами и активистами проинспектировали контрольные пункты въезда — выезда на Херсонщине и особенно заинтересовались тем, какие же перспективы ожидают эти объекты на границе с Крымом и будет ли руководство области работать над их совершенствованием и модернизацией.

«Мы категорически считаем, что Крым оккупирован временно, и строить капитальные сооружения на КПВВ — значит признавать тот факт, что это граница, чужая территория», — подчеркнул глава Херсонской области Андрей Гордеев.

За этот год спроектирован силами СБУ проект строительства КПВВ, согласно которому одна зона будет государственная, режимная, а другая — сервисная. Благодаря малым архитектурным формам последняя будет включать в себя ЦНАП, комнаты матери и ребенка, автостанцию ​​и прочее. За несколько месяцев, ориентировочно в апреле, центральными органами власти должно быть принято решение о государственном финансировании этого проекта.

На территории Херсонской области с марта 2016 функционируют три контрольные пункты для въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее: «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар». Это модульные передвижные здания со станциями спутниковой связи обеспечены мебелью и необходимой оргтехникой, подключены к сети энергоснабжения. На автомобильных дорогах и подходах к КПВВ осуществлен ямочный ремонт с соответствующей дорожной разметкой.

Областной и Генической районной государственными администрациями на КПВВ «Чонгар» выполнены следующие мероприятия по благоустройству объекта:

— изготовлено и установлено два металлических шлагбаума на направлениях «въезд-выезд»;

— оборудовано освещение отдельной полосы движения для пешеходов и установлено разграничительный забор между полосами движения по направлениям;

— установлен павильон ожидания для граждан, в котором расположен пункт первой медицинской помощи и торговые заведения;

— построен навес для пешеходов перед передвижными пунктами пограничного контроля;

— оборудован стенд с материалами по правовому информированию граждан Украины, прибывающих из временно оккупированной территории АР Крым.

В рамках КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка» установлены металлические барьерные ограждения посередине автомобильной дороги для разделения потоков автотранспорта и пешеходов, движущихся во встречных направлениях. Также на КПВВ «Чаплинка» установлены 8 навесов, и один — на КПВВ "Каланчак".

К КПВВ "Каланчак" и "Чонгар" обеспечена перевозка граждан Украины от Херсонского автовокзала по междугородным автобусным маршрутам.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.