В ОГА обсудили вопросы раздельного сбора твердых бытовых отходов

3 года назад 0

За «круглым столом» в ОГА обсудили вопросы раздельного сбора твердых бытовых отходов и отметили успешный опыт внедрения раздельного сбора в городе Голая Пристань.

Этот вопрос крайне важен и касается каждого, так как влияет на окружающую среду и здоровье людей. Также в связи с принятием Закона Украины «Об отходах» с 1 января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор, изымая из него полезные компоненты, поэтому необходимо обсудить пути решения и мероприятия в каждом населенном пункте», — отметил в начале заседания заместитель председателя ОГА Александр Адамчик.

Руководители районов, городов областного значения, ОТГ и областная власть, ища решения по внедрению сортировки мусора на местах, пришли к выводу, что начинать нужно с информирования, разъяснения среди населения и установление контейнеров. Таким образом в городе Голая Пристань, благодаря работе по информированию и финансированию за счет грантовых средств, в течение двух лет на территории города уменьшилось количество вывезенных бытовых отходов на свалку и сократились показатели использованных энергоресурсов. Об этом рассказали специалисты Голопристанской городского совета.

Также они предоставляют детям объяснения в дошкольных и средних учебных заведениях. Бытовые отходы содержат ресурсоценные компоненты, которые можно извлекать и использовать как вторичное сырье. Это деньги для ОСМД и общин, которые не будут лишними. Такое мнение высказал Александр Адамчик во время обсуждения. По результатам обсуждения райгосадминистрации, горисполкомы должны закупить и установить контейнеры раздельного сбора в многоквартирном жилом фонде, способствовать внедрению раздельного сбора отходов в учреждениях социальной сферы и созданию сети пунктов приема вторичного сырья.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.