В повестке Рады на этой неделе очень и очень спорный законопроект №3553 о призыве в армию — Нардеп

1 месяц назад 0

В повестке Рады на этой неделе будет рассмотрен очень спорный законопроект №3553 о призыве в армию. Об этом в своем Телеграмм-канале сообщает народный депутат Украины Виктория Гриб.

С одной стороны – пишет нардеп – он позволит облегчить мобилизацию резервистов, с другой – создает дополнительный геморрой украинцам, например, при трудоустройстве. Если его примут, то без военного билета к работодателю можно даже не соваться – попросту не заключат трудовой договор. Результат такого «новшества» предсказуем – нелегальное трудоустройство и зарплата в конвертах.

На этом «новации» не заканчиваются. Предлагается значительно усложнить жизнь уклонистам путем запредельных штрафов. Несвоевременно встал на учет? Потерял документ? Первый раз оштрафуют на 30-50 тысяч, в случае повторного нарушения наказание увеличат в два раза – до 100 тысяч. Решил уклониться от службы – три года тюрьмы + штраф до полмиллиона гривен. Уклонился от сборов – 700 тысяч.

Особо пикантная история – доставка призывников в военкомат. Теперь – никаких церемоний. Полиция получила ФИО уклониста – розыск, задержание и прямиком на службу. (Разделяю мнение тех, что считает, что армия должна быть исключительно профессиональной и контрактной)

Плюс этого законопроекта, как полагают его разработчики, в том, что он оперативно, на протяжении суток, в случае обострения ситуации на фронте позволит привлечь уже имеющийся резерв. Но в остальном его нормы достаточно спорные и усложняют жизнь многим украинцам, которые по объективным причинам не могут оперативно предоставить военный билет (работают не по месту прописки, прописаны на неподконтрольных территориях и т.д.) Хотя, опять-таки, уверена, найдется немало тех, кто посчитает их закономерными и справедливыми в условиях войны. Другое дело, чтобы их не применяли выборочно, как это часто бывает в нашей стране.

* В авт.ред.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.