В сельских амбулаториях будет введена телемедицина

1 год назад 0

14 января председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев принял участие в селекторном совещании по вопросам развития системы здравоохранения в сельской местности во главе с Вице-премьер-министром — Министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадием Зубко.

Во время онлайн-заседания была обоснована важность внедрения телемедицины в рамках инициированной Президентом Украины Петром Порошенко реформы медицины на селе. Врачи сельской местности смогут в онлайн-режиме передавать данные о здоровье своих пациентов профессиональным врачам по узкопрофильным вопросам, находящимся в областном центре, и получать быструю качественную консультацию относительно диагноза или лечения четырех наиболее распространенных в Украине типов заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхиальной астмы, сахарного диабета и дерматологии.

"Цель реформы — не строительство новых амбулаторий или установление медицинского оборудования. Мы говорим об уменьшении смертности людей и количества новых заболеваний. И главное — увеличение продолжительности жизни украинцев непосредственно в сельской местности. Сегодня все области уже вышли на реализацию проектов. И в 2019 году все сельские амбулатории в рамках реформы должны быть введены в эксплуатацию. Теперь мы вплотную приближаемся к внедрению телемедицины в сельских амбулаториях", — отметил Геннадий Зубко.

Тестирование телемедицины начнется в пяти областях: Кировоградской, Харьковской, Винницкой, Днепропетровской и Полтавской.

В конце селекторного совещания Геннадий Зубко дал распоряжение руководителям областных государственных администраций держать на контроле ход строительства и ввода в эксплуатацию сельских амбулаторий.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.