В школах Херсонщины сотни нарушений

3 месяца назад 0

В Херсонской области контролеры проверили учебные заведения на предмет соблюдения норм санитарного законодательства. Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области, передает УНН.

“Во время осуществления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в учебных заведениях в течение текущего периода нарушения требований санитарного законодательства выявлены на 532 проверенных объектах”, – говорится в сообщении.

Так, во время проверок были выявлены нарушения по заполнению медицинской документации на пищеблоках, обеспеченности достаточным количеством столовой посуды, необходимостью его замены, проведения мероприятий по профдезинфекции, необеспеченности учреждений медработниками, прохождения медосмотров персоналом учреждения, нарушение правил отбора и хранения суточных проб, несоблюдение правил мытья посуды, технологии приготовления блюд, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, требований относительно текущей уборки и тому подобное.

“С целью устранения выявленных нарушений требований санитарного законодательства руководителям управлений (отделов) образования и детских учреждений даны предписания по устранению нарушений и принятия соответствующих мер”, – рассказали контролеры.

Уточняется, что на территории области действует 498 общеобразовательных учебных заведений. Напомним, по данным ВОЗ, некачественное питание ежегодно уносит жизни до полумиллиона человек. По словам народного депутата Сергея Тригубенко, десять лет назад в среднем фиксировалось около 30-50 вспышек массовых отравлений в год. Сегодня же эта цифра достигает значения 200 случаев.

“Имеем увеличение минимум в 4 раза. И эта статистика подтверждает, что выбранная Украиной модель администрирования продуктового рынка просто не работает”, — сказал политик, отметив, что ситуация изменится только тогда, когда “заработает принцип личной ответственности”.