В Скадовске будет новое приемное отделение больницы

1 месяц назад 0

На днях в рамках Национальной программы «Большая стройка» в Скадовской центральной районной больнице начата реконструкция части здания с пристройкой современного приемного отделения экстренной медицинской помощи.

Напомним, до конца года на Херсонщине за государственный счет планируется построить восемь современных приемных отделений во всех опорных больницах.

Скадовская центральная районная больница, как одна из таких,  также попала в эту программу.

По результатам тендерной процедуры для проведения строительных работ была выбрана подрядная организация. Ею стала ЗАО «ПМК — 132» из г. Голая Пристань. Тендер был объявлен Департаментом развития территорий Херсонской облгосадминистрации. Ожидаемая стоимость работ составила 10426000 грн. Стоимость договора с компанией ЗАО «ПМК — 132» — 10,040 млн грн. Несмотря на то, что проект предусматривает реконструкцию и новое приемное отделение будет пристроено к корпусу хирургического отделения, фактически это строительство с нуля.

На прошлой неделе, как пишет «Черноморец», сразу после подписания договора с подрядчиком, на территории больницы приступили к подготовительным работам. Общая площадь строительства — 508 кв. м, поэтому строительную площадку достаточно большая. Пришлось не только убрать отдельные деревья, но и засыпать старый котлован, оставшийся на территории от строительства жилого дома, которое так и не состоялось. Для постройки нового приемного отделения начали готовить новый котлован, а так как строительно-монтажные работы предусматриваются масштабные — увеличили мощность линий электропередач. Завершить все строительные работы планируется до конца года.

Каким же будет — новое приемное отделение районной больницы?

Пожалуй, в таком большом помещении строящегося  корпуса будет что-то кардинально новое, а не только рессепшн, где записывают данные пациентов, а затем направляют их в профильное отделение?

Ответ дает уже само название будущего отделения. Фасады 200 приемных отделений, которые запланировано построить по всей стране, должны быть идентичными по цветовой гаммы и иметь типичную вывеску «Отделение экстренной медицинской помощи». По замыслу чиновников, эти отделения должны иметь и стандартное устройство. Поэтому в Министерстве здравоохранения разработали единый брендбук правительственного проекта «EMERGENCY 2020», на который будут ориентироваться исполнители строительных работ по всей Украине.

Главная цель проекта — создать комфортные для пациента условия, обеспечить быструю доступность всех услуг. НЕ пациентов будут направлять из приемного отделения к врачам, а врачи будут спешить к пациентам проводить первичный осмотр и оказать им первую помощь прямо в приемном отделении, в отдельных палатах интенсивной терапии на специально оборудованных кроватях. В опорной больницы должны обеспечить быструю доступность медицинских услуг для всех жителей вновь района.

В новых приемных отделениях рекомендуют обустроить отдельный вход для плановых больных и вход в отдельный бокс для пациентов с признаками инфекционной болезни. Учитывая то, что приемное отделение скадовской больницы будет иметь общую стену с хирургическим отделением, оно будет иметь и вход в хирургии. В диагностическом блоке предусматривают оборудование лаборатории срочных анализов, оснащение кабинетов необходимым современным диагностическим оборудованием и создание всех условий для проведения успешных реанимационных мероприятий.

Программой Правительства также предусмотрено обеспечение приемных отделений по всей стране необходимым современным оборудованием для качественного обследования пациентов. В списке — УЗИ-аппарат, эндоскопическое оборудование, кардиомониторы, дефибриллятор, аппарат ИВЛ, лабораторное оборудование, МРТ и прочее. Централизованное обеспечение оборудованием — в полномочиях Министерства. Как будут осуществляться эти закупки, посмотрим.

Пока на очереди — выполнение строительных работ, средства на которые будут выделяться за счет субвенции из государственного бюджета. А за ходом строительства можно будет наблюдать а в режиме онлайн — вчера на объекте уже устанавливали видеокамеру.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.