В Скадовске выделят средства на новые очистительные системы

3 месяца назад 0

Скадовск берет воду из подземного источника. Сегодня на балансе и обслуживании МКП "Водное хозяйство" г.. Скадовска находятся 19 скважин, процент их износа — 60%.

Насосные станции водопровода изношены на 65%, нет резервуаров чистой воды. Уличная сеть водопровода изношена на 48%, внутренне квартальная — на половину.

С канализацией дела не лучше. Более половины насосных станций канализации изношены на 70%, сеть канализации — на 59%. Оборудование для механической и биологической очистки стоков морально устаревшее и не отвечает современным требованиям энергосбережения и нуждается в реконструкции.

Поэтому, например, реконструкцию комплекса городских очистных сооружений планируется провести до 2024 года. И сделать это на условиях софинансирования — 10% средств из бюджета развития городского бюджета и 90% за счет средств государства. Стоимость инициативы — 22,5 миллиона гривен.

Также запланированы замены водопроводов, очистка скважин, обновления насосных станций, установка счетчиков малоимущим гражданам и тому подобное. Кроме этого, в рамках все той же программы, запланировано строительство солнечной электростанции для нужд очистных сооружений и внешнего освещения. Свести ее должны до 2021 года за 13 миллионов гривен.

А до 2024 года в городе-курорте должен заработать линия по переработке твердых бытовых отходов. Цена вопроса — 26 миллионов гривен из городского бюджета. Также в планах — отказаться от использования хлорной извести для очистки воды.