В Станиславской ОТО своими силами организовали пожарную команду

1 год назад 0

Пожарную команду своими силами организовали в Станиславской объединенной территориальной общине. Такой опыт хозяйствования должны перенять в других общинах, считает Андрей Путилов.

— Не надо ждать, что государство, что-то даст или сделает. Сейчас за счет децентрализации у общин появляется возможность делать уверенные самостоятельные шаги. Я считаю, что надо брать передовой опыт Станиславской ОТО, ее председателя Владимира Желуденко, другим общинам на Херсонщине. Потому собственная пожарная дружина — это очень весомое достижение, не дай Бог что случится, есть кому помочь, — отметил Андрей Путилов.

Председатель Станиславской ОТГ Владимир Желуденко в прошлом сотрудник МЧС, в системе занимал руководящие должности. Идею создания подобного подразделения он вынашивал давно.

— Согласно нормативным документам местная пожарная охрана в своем составе должна иметь не менее чем 13 человек. Небольшие расчеты показывают, что удерживать в год 13 человек — это где-то около миллиона, община не может потянуть, у нее нет таких средств. Поэтому мы пошли другим путем, мы создали добровольную пожарную дружину, научили водителя, отправив на тренировку обучение в ГСЧС, он получил разрешение работать на пожарной машине, — рассказывает Владимир Желуденко.

Пожарную машину председатель ОТО, благодаря своей настойчивости, «выбил «из старого фонда ГССС. Автомобиль 88-го года выпуска, который давно не использовался, пригнали из Новотроицкого района. Технику пришлось изрядно отремонтировать.

Андрей Путилов уделяет пожарной безопасности огромное внимание. Недавно он инициировал проект «Безопасное детство», в рамках которого школам передаются профилактические плакаты. Стартовал проект по Антоновского ООШ №21:

— Наша команда разработала содержательные открытки, которые сегодня так необходимы для профилактики чрезвычайных событий, в частности, пожаров. Надо воспитывать поколения на том, как вести себя в экстремальных ситуациях, ведь самое дорогое, что есть у нас, это жизнь, — отметил Андрей Путилов. Гибель детей на пожарах в Одессе, Херсоне, Кемерово показывает, к чему приводят элементарное несоблюдение технических инструкций и безопасность. Не слишком дорогая цена?