В Тавричанке появился парк Уважения и Памяти

2 месяца назад 0

Этот парк в селе Тавричанка Каховского района можно по праву считать данью Уважения и Памяти от благодарных жителей села известной не только на Херсонщине, но и во всей Украине "Берегині степу", Герою Украины Веры Афанасьевны Найдёновой, пишут "Херсонцы".

По инициативе и активной поддержке Веры Афанасьевны Найдёновой, в 2015 году было начато долгосрочный проект по созданию парковой зоны в центре села Тавричанка. Будучи уже тяжело больной, Герой Украины мечтала о том, чтобы в селе вырос парк «не хуже, чем в Аскании-Новой».

— Наши люди любят красоту, — говорила незадолго до ухода в мир иной Вера Афанасьевна Найденова.

Листая проектную документацию парка, она видела всю эту красоту в живом виде: экзотические цветущие деревья, скульптуры, сказочное детское кафе…

Видит эту красоту теперь ее сын — Виктор Найденов, который достойно продолжил задуманное и осмысленное мамой дело. И речь не только о парке или пруде, где больше видов рыб, чем в самом Днепре. Вера Афанасьевна часто высказывала мнение о том, что без поддержки и развития социальной сферы нечего думать и о развитии производства.

С этой целью в Николаевском садовом центре было заказан проект, который стал настоящим произведением искусства ландшафтного дизайна. Просторные аллеи, скульптуры, фонтан, детская площадка, кафе — в сочетании создают гармоничное душистое пространство. Стоят античные скульптуры, напоминая своим присутствием знаменитый биосферный заповедник «Аскания-Нова».

Но главное — это его зеленый наряд: деревья, кусты, цветы, декоративные растения, своими красками сочетаются в волшебные природные ансамбли.

Ведь в парковой зоне — более 160 видов декоративных растений и 5000 саженцев деревьев и кустов. Бросается в глаза обилие форм: стройные кипарисы, наклонные ивы, плакучие березы, вязы в причудливой форме, слива с цветной листвой, опоясанные живой изгородью из можжевельника.

Немало и экзотики: ива Матсудана, что меняет цвет листьев в зависимости от времени года, катальпа с большими цветами-колокольчиками, реликтовое, со времен динозавров, дерево — гинкго билоба, известное целебными свойствами, уникальное по своей красоте тюльпанное дерево, уроженец Калифорнии — летний кедр, которого можно увидеть разве что в Никитском ботаническом саду.

Декоративные злаки удачно дополняют и украшают ландшафт: мискантуса, осоки, войлочника, спартины, — что не название, то загадка. Настоящая живая энциклопедия цветет на просторах парка. Ученики местной школы уже проводят здесь уроки по природоведению.

Кстати, каждое растение сопровождает табличка с ее названием. Саженцы отобраны из Польши и юга Италии. К великому удовольствию жителей Тавричанки все принялось хорошо и пустило корни на долгие годы.

Так воплотилась в жизнь последняя заветная мечта выдающейся женщины Украины. Для односельчан, для детей и внуков зеленеет настоящий оазис, приучая к красоте и чистоте. Он будто вдохновляет любить свою деревню еще больше, ценить и беречь все, что с ним связано.

Отныне этот замечательный парк является данью Уважения и Памяти множества добрых дел, сделанных Верой Афанасьевной Найденовой…