В Украине хотят создать суд по преступлениям России в Донбассе

4 недели назад 0

С целью повышения эффективности и объективности судебного разбирательства серьезных нарушений международного гуманитарного права на Донбассе в Украине стоит создать суд по преступлениям РФ.

Об этой инициативе говорилось во время встречи секретаря СНБО Алексея Данилова и заместителя генпрокурора Гюндуз Мамедов, сообщает пресс служба Совбеза.

«Важно целостное расследование всех военных преступлений и преступлений против человечности, совершенные РФ в условиях вооруженного конфликта за 6 последних лет на территории Украины, а также доведение в национальных и международных судебных инстанциях реализации государством-агрессором» эффективного контроля «над временно оккупированными территориями» , — считает Мамедов.

По его мнению, одним из вариантов повышения эффективности и объективности судебного разбирательства серьезных нарушений международного гуманитарного права может быть создание в Украине гибридного суда о преступлениях РФ, может иметь и международный элемент.

Секретарь СНБО высоко оценил работу Департамента, отметив, что собранные материалы будут ключевым доказательством для привлечения виновных к ответственности. Данилов выразил убеждение, что территориальную целостность в рамках международно признанных границ Украины обязательно будет восстановлено, но не ценой потери суверенитета и территорий.

Как уточнили в пресс служба, во время встречи стороны обсудили состояние расследования Департаментом надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса генпрокурора, преступлений государства-агрессора на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в аннексирована Крыму.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.