В Украине хотят запретить аренду или продажу квартир без участия риэлторов

2 недели назад 0

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект № 3618 «О риелторской деятельности».

Данный законопроект, в большинстве своем, детище  депутатов от фракции «Слуга народа». В их числе 9 из 11 членов профильного комитета Рады, который будет рассматривать законопроект в пятницу.

Законопроект предусматривает детенизацию отрасли путем регулирования процесса купли-продажи или аренды недвижимости исключительно через риэлторов, которые обязаны будут предварительно сдать экзамены на квалификацию.

Также риэлторы будуть вносить информацию по договорам (с присвоением уникального номера) в новый сервис — Единую информационную базу. Незарегистрированные в базе риэлторские договора не будут считаться законными. Сама база будет публичной и доступной онлайн.

Предполагается, что база обеспечит систематизацию и быстрый поиск проверенной информации о недвижимом имуществе (юридической, технической, ценовой и т.д.) и предоставит возможность пользоваться инструментами при проведении операций с объектами недвижимости.

В обязанности риэлтора, согласно документа, будет входить паспортизация объектов недвижимости, без которой, например, прорекламировать свою квартиру (скажем, на сайте объявлений) — невозможно.

Предполагается, что реклама недвижимости должна будет содержать в себе номер паспорта объекта. За невыполнение этого требования законопроект предусматривает штраф в 47,2 тысячи гривень.

Что касается сдачи экзаменов на квалификацию:

  • Риэлторы будут обязаны пройти профподготвку и сдавать квалификационный экзамен.
  • Данные о риэлторах будут вноситься в  Единый реестр риеэлторской деятельности (Единый реестр физических лиц, юридических лиц и профессиональных объединений в сфере риэлторской деятельности).

Экзамен будет проводить комиссия «Национальной федерации специалистов в сфере риэлторской деятельности». В состав комиссии войдут специалисты, которых будут делегировать профессиональные объединения. Эта федерация также станет держателем Единого реестра риэлторской деятельности.

За работу без риэлторских свидетельств предусмотрены штрафы от 8,5 до 17 000 гривен с конфискацией прибыли. Повторное нарушение будет караться от 17 до 34 тысяч гривен (также с конфискацией прибыли).

Ассоциация специалистов по недвижимости поддерживает идею детенизации отрасли, однако охарактеризовала эту редакцию законопроекта как таковую что несет существенные риски для рынка, отметив его коррупционную составляющую

Специалисты видят в законопроекте ограничения прав граждан на распоряжение своей собственностью, гарантированные Конституцией.

Сейчас Ассоциация подала обращение в комитет, который собирается рассматривать законопроект 26 июня, с просьбой учесть поправки рынка.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.