В Украине проведут инвентаризацию лесов впервые с 1996 года. Ситуация вынуждает.

2 недели назад 0

Соответствующий закон в четверг, 25 июня, вступил в силу.

Накануне об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов.

«Именно благодаря национальной инвентаризации лесов мы получим полную и обновленную информацию о фактической лесистость государства, запас древесины в лесах и ее техническую пригодность. Также можно будет зайти на сайт национальной инвентаризации лесов и отслеживать изменения в росте деревьев на определенной инвентаризационной участке, оценить состояние лесов в целом в Украине», — сообщил тогда председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий.

Как стало известно, первый этап инвентаризации будет продолжаться два года. Затем она будет повторяться, чтобы можно было проследить изменения в приросте деревьев.

Национальная инвентаризация лесов — это получение статистически обоснованной информации о количественных и качественных показателях состояния и динамики лесов государства, их ресурсного потенциала для нужд госуправления, стратегического планирования ведения лесного хозяйства, государственного лесного кадастра, мониторинга окружающей среды, национальной и международной отчетности о лесах.

В ходе реализации проекта специалисты будут проводить обследование на местности в пределах лесных инвентаризационных участков. Планируется обследовать 18 тысяч участков.

«Благодаря проведению национальной инвентаризации лесов будет получена достоверная оценка общих запасов лесных насаждений. Среди других потенциально важных результатов — определение площади самозалесившихся сельскохозяйственных земель«, — рассказали ранее в Гослесагентстве.

На наш взгляд, инвентаризация лесных угодий позволит предотвратить дальнейшее уничтожение лесных массивов по всей стране, и, как следствие, воспрепятствуют дальнейшему распространению негативных явлений, таких как наводнение в Прикарпатье, на остальную территорию государства.

Как мы понимаем, президент Зеленский воочию убедился в масштабах трагедии вызванной несанкционированной вырубкой лесов и уже не упустит это из поля зрения.

Напоминаем: Сейчас самой сложной ситуация остается в 15 районах Ивано-Франковщины, трех районах Закарпатья и одном районе Львовщины. На данный момент в западных областях подтоплены 285 населенных пунктов, 9 тыс. 994 дома и 8 фельдшерско-акушерских пунктов; повреждено 500 км автодорог, 135 мостов и 280 м дамб.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.