В Украине учрежден День фермера.

3 месяца назад 0

Указом Президента Украины 19 июня введен День фермера.

Значимость украинского агропроизводителя  для государства отметил Владимир Зеленский.

«Украина дала старт реформе, на которую ждала всю независимость. Реформе, без которой не может процветать ни одно государство. Без земельной реформы Украина не будет шанса снова стать житницей Европы. В этом году парламент принял, а я подписал ряд законов, которые упорядочивают обращение земли, делают его прозрачным, справедливым и эффективным. Развитие фермерства чрезвычайно важен для украинской экономики», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Напомним, что в стране в этом году начата ​​реформа, направленная на поддержку украинских сельхозпроизводителей, в рамках которой государство выделило 4 млрд грн.

Предполагается, что реформа будет способствовать:

  • Максимальному упрощению пути средств от бюджета до небольшого фермера.
  • Не нужно будет бегать по инстанциям, собирать справки, устранять ошибки в землеустроительной документации. Достаточно просто зарегистрироваться в системе Аграрного реестра, чтобы получить помощь по программам, определенными правительством.
  • Фермеры получат льготные условия приобретения сельскохозяйственной земли. В частности, те, кто имеет хозяйство на землях государственной собственности, переданных им в постоянное пользование, смогут приобрести эту землю в беспроцентная рассрочка на 10 лет.
  • Органам местного самоуправления будут возвращены полномочия по управлению землями местных общин за пределами населенных пунктов, которых они были лишены с 1 января 2002 года.
  • Земельная реформа будет предоставлять преимущества малому и среднему агропроизводителю.
  • Предусмотрено учреждение Фонда гарантирования кредитов малым фермерам и Фонда развития сельских территорий.
  • Будет создана национальная инфраструктура геопространственных данных, будут заполнены «белые пятна» в кадастре.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.