В водах Черного моря под Херсоном бродит «Летучий голландец» из России: судно арестовано

3 месяца назад 0

Сегодня, 20 августа 2019 года стало известно, что капитан арестованного судна «Мария», которое обосновано подозревают в поставках топлива для подразделений Черноморского флота России в Севастополь, отказался следовать в порт Херсона и выполнять решение украинского суда.

Как сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, в данный момент судно все еще находится в территориальных водах Украины, где-то недалеко от Херсонщины.

Как ранее сообщал сайт 0552, Херсонский апелляционный суд удовлетворил апелляцию прокуратуры АР Крым и наложил арест на судно «Мария».

За несколько дней до этого, 10 августа сотрудники прокуратуры АР Крым в Херсоне провели обыск на судне «Мария». В ведомстве утверждают, что в июне 2015 года это же судно, но под названием «Вилга», поставляло топливо для подразделений Черноморского флота России в Севастополь.

Не совсем понятно, как так получилось, что сначала — судно выпустили с акватории Херсонского порта, и только после этого апелляционный суд Херсонской области рассмотрел жалобу АР Крым об отказе в аресте судна "Мария". В итоге, скандально известный танкер получил возможность не только улизнуть от правосудия, но и негласно продолжить свою деятельность. 

В реестрах международного судоходства упоминается танкер с прежним названием «Вилга», который сейчас называется «Мария» и недавно был перерегистрирован под флагом Украины (IMO: 9109811; MMSI: 272791000). По данным сайта MarineTraffic, в середине августа судно покинуло порт в Херсоне, взяв курс на Одессу, а затем вышло в нейтральные воды Черного моря.

После аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году правительство Украины объявило все крымские порты закрытыми, вход в них любого судна является нарушением не только законодательства Украины, но и международных норм судоходства.

P.S. Цитата из Википедии: «Лету́чий голла́ндец» (нидерл. De Vliegende Hollander, англ. The Flying Dutchman) — легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря. Обычно люди наблюдают такой корабль издалека, иногда в окружении светящегося ореола. Согласно легенде, когда «Летучий голландец» встречается с другим судном, его команда пытается передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считалась плохим предзнаменованием…

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: Мэра Херсона и участников акции протеста не пустили на территорию «вонючего завода» (ФОТО)