В выпускных классах у детей часто возникают неврозы и даже гипертония — врач

12 месяцев назад 0

В последних классах дети подвержены огромным стрессам, ведь им постоянно напоминают о необходимости подтянуть все пробелы в знаниях и близости тестирования и поступления.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

В старших классах у подростков, которым предстоит сдавать тестирования, выпускные экзамены и готовиться к поступлению в вузы, у них очень сильно возрастает психологическое напряжение, появляются неврозы.

«Добавьте к этому и возрастной фактор, ведь у подростков «зашкаливает» уровень гормонов, они переживают первую любовь, привязанность, чаще ссорятся с друзьями, менее терпимо относятся к окружающим и т.д. Будущие выпускники уже сейчас нуждаются в поддержке. Конечно, с подростками не всегда просто говорить, и он далеко не всегда готовы принимать советы от взрослых. Но это вовсе не значит, что ситуацию нужно пустить на самотек – родители обязаны пытаться достучаться до ребенка и воспринимать его проблемы всерьез, даже если речь идет просто о ссоре с подругой или кавалером. Такие ситуации очень мешают детям собраться и сосредоточиться на учебе, ведь им кажется, что вся их жизнь на этом замкнулась. Вспомните себя в эти годы и вам многое станет ясно» , — говорит врач.

Конечно же, детям нужно напоминать о том, что наступил самый ответственный год в их школьном обучении и о том, что все полученные знания и навыки потом пройдут тестирование, которое потом повлияет на выбор вуза и т.д. Но не делайте это ежедневным ритуалом, советует врач, иначе вы просто «задергаете» ребенка.

«Если поведение ребенка стало совсем непредсказуемым, он впадает в депрессию либо его настроение часто меняется, возможно, есть смысл обратиться к психологу. Как показывает опыт, общаться с чужими людьми зачастую намного проще, чем с близкими, ведь подростку не страшно их разочаровать или вызвать гнев за неправильный поступок.

К слову, в старших классах у школьников все чаще наблюдают артериальное давление, гипертонию, потому родителям важно помнить, что как бы не была важна учеба, у ребенка должно оставаться время на прогулки, личные дела, занятия спортом и т.д», — отметила эксперт.