В Украине хотят построить дорогу, которая генерирует электроэнергию

2 месяца назад 0

Мининфраструктуры подготовило план работ по развитию транспортной отрасли для Кабмина Зеленского

Министерство инфраструктуры завершило подготовку Transition book – документа-презентации, который призван максимально комфортно передать дела от нынешних руководителей ведомства будущим чиновникам. Об этом подчиненных еще несколько недель назад попросил премьер-министр Владимир Гройсман.

И хотя более половины документа посвящены достижениям Владимира Омеляна и его коллег, часть его, пусть и без излишних деталей, проливает свет на планы министерства на ближайшие 5-10 лет. Разумеется, новому составу Кабмина, который может быть назначен уже 29 августа, вовсе не обязательно прислушиваться к советам предшественников. Однако кое-какие идеи они могут взять на вооружение.

Одна из частей презентации посвящена развитию в Украине экологически чистых видов транспорта. Надо сказать, что цели у Омеляна в этом вопросе весьма амбициозные:

 

  • Увеличение доли продаж электромобилей до 50% к 2030 году.
  • Рост доли электротранспорта во внутреннем сообщении до 75% к 2020-му.
  • Уменьшение объема выбросов парниковых газов от транспорта до 60% от показателей 1990 года.

Достигать поставленных целей в ведомстве собирались за счет:

  • Экономической стимуляции граждан и муниципалитетов переходить на электротранспорт (как именно – документ не уточняет).
  • Дифференциацией ставок дорожного сбора для различных видов транспорта. Проще говоря, владельцы электрокаров будут платить меньше, чем собственники машин на бензине и дизеле.
  • Внедрение в Украине строгих международных экологических норм к транспорту.

Кроме того, в ведомстве уделили внимание и ряду еще более амбициозных задач, правда, не указав даже примерные сроки их вероятной реализации. Например, строительству в Украине пилотной дороги, которая генерирует электроэнергию. А также запуску по меньшей мере двух заводов по производству электромобилей, а также ряда фабрик по изготовлению электрических автобусов, катеров и летательных аппаратов.

Каждый день мы отвечаем на этот вопрос, объясняя суть происходящих событий в вечерней рассылке UBR

Разумеется, напомнили в ведомстве Омеляна и о знаменитом проекте Hyperloop. Правда лишь вскользь: спрогнозировали, что 5 из 11 глобальных маршрутов инновационного наземного транспорта пройдут через Украину.