В Украине наблюдается дефицит по всему спектру ранних овощей – эксперт

1 месяц назад 0

Заморозки негативно повлияли на овощи и фрукты, которые выращиваются в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал председатель Союза украинского селянства Иван Томич.

«Нужно сказать честно, согласно острожным прогнозам, ситуация с ранними овощами, ягодами и фруктами в целом плачевна. Она обусловлена длительным холодом и заморозками, которые в несколько этапов прошли в большинстве областей страны. Это означает то, что ранние косточковые – вишня, черешня, слива, персик – вполне понятно, урожая не будут иметь. Что касается яблок и груш, ситуация пока что до конца не ясна, но значительная часть садов претерпела заморозки, и большого урожая уже ждать не стоит. Какой он будет, сложно сказать» , – сказал Иван Томич.

Уже сейчас на полках магазинов мы можем наблюдать небольшое количество фруктов, да и то не очень хорошего качества.

«Прошлый год был также не урожайный на яблоню и грушу. Соответственно ситуация на рынке складывается так, что внутреннего фактического запаса яблок и груш практически нет, а по импорту не совсем складывается прибыльная экономическая ситуация, имеется в виду логистика и цены на рынках. Это однозначно влияет на ситуацию, которую вы охарактеризовали. Она наблюдается в большинстве областей Украины», – отметил Иван Томич.

Качество овощной и фруктовой продукции может быть хуже. Это обусловлено ее недостаточным количеством. Урожай поздних овощей эксперты прогнозировать не берутся, а вот по ранним уже констатируют дефицит.

«Что касается ранних овощей, то, безусловно, по всему спектру ранних овощей у нас будет дефицит, что будет приводить к притоку недешевого импорта и высоким ценам. У нас для удовлетворения внутренних потребностей ранних овощей в достаточном количестве нет ни одной культуры» , – резюмировал Иван Томич.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.