В Украине нужно не только продлить мораторий на продажу земли, но и лишить рейдеров возможности обходить закон – эксперт

5 месяцев назад 0

Продление моратория на продажу сельхозземель в Украине необходимо для того, чтобы лишить рейдеров инструментов для присваивания чужой собственности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук.

«Мы убеждены, что вводить рынок земли в Украине не стоит, пока не будет выработана подробная пошаговая процедура введения в экономический оборот сельскохозяйственных земель. Ведь отмена земельного моратория не должна быть самоцелью. Парламент и правительство должны прекратить спекуляции на острой социальной теме и начать делать реальные шаги по внедрению цивилизованного земельного рынка» , — говорит эксперт.

Д.Марчук добавил, что усилить защиту прав собственников и арендаторов земельных участков можно с помощью нового законопроекта.

«Нужно понимать, что в Украине процветает рейдерство и действуют коррупционные механизмы перехода прав на землю в обход моратория. Поэтому важно принять антирейдерский законопроект №8121, который направлен на защиту имущественных прав сельхозпроизводителей на законодательном уровне. Также необходимо обеспечить верховенство закона в деле защиты права собственности, провести эффективную судебную реформу. Кроме того, в Украине до сих пор не закончена инвентаризация земель, слишком медленно наполняется земельный кадастр и реестр имущественных прав. ВАР выступает за введение цивилизованного рынка земли в Украине, но, с учетом всех вышеназванных проблем, рынок земли пока вводить нельзя» , — добавил эксперт.