В Украине нужно ввести ограничение на размер торговой наценки в магазинах — эксперт

5 месяцев назад 0

Для полноценного государственного регулирования цен на товары, продукты в магазинах в Украине должна быть создана специальная структура, которая будет контролировать процесс ценообразования. Также необходимо ввести ограничения на размер торговой наценки.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«То, что сегодня предлагается правительством, не является государственным регулированием цен. Это, извините, просто разговоры. Государственное регулирование цены начинается с установления торговой надбавки 15-20%. Может, это бы была другая торговая наценка, но нужно лишить торговые сети права самостоятельно устанавливать торговую наценку в размере, который определяет руководство магазина.

И еще нужен запуск работы государственного органа, который будет контролировать формирование цен на продукты, товары в магазинах, супермаркетах, и будет жестко наказывать за нарушение государственной дисциплины объекты торговли», — сказал О.Пендзин.

По словам экономиста, пока у украинского государства нет соответствующих механизмов для контроля над процессом формирования цены продуктов, товаров в магазинах и нет госоргана, который эту функцию контроля будет осуществлять, госрегулирования цен в Украине просто не существует.

«Если же у государства нет механизмов, для установления фиксированной торговой надбавки и нет госоргана для регулирования этого аспекта деятельности в торговле, это не государственное регулирование. То, что сегодня предлагается – это не обязательное декларирование в электронном виде своего пожелания провести поднятие цены, а государство будет анализировать, может, будет разговаривать с импортерами, с производителями. Это как хоровод возле ёлочки, а не госрегулирование цен» , — сказал эксперт.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.