В Украине подавляющее число пенсионеров живет за чертой бедности – экономист

5 месяцев назад 0

Треть украинцев, которые, согласно данным Государственной службы статистики, живут за чертой бедности, представляют собой лишь часть от общего количества бедных в стране, реальную численность которых на данный момент узнать невозможно.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Верить данным Госстата особенно в области прожиточных минимумов нельзя вообще. Более репрезентативные данные представляет ООН, согласно стандартам которого человек живет за чертой бедности, если он тратит на себя в день меньше пяти долларов. Пять долларов – это больше, чем 100 гривен. Соответственно, месячный доход должен превышать три тысячи гривен», — сказал эксперт.

Отсюда, по мнению В. Степанюка, можно сделать, что вывод, что в Украине подавляющее большинство пенсионеров живет за чертой бедности. Потому что средняя пенсия в Украине составляет менее трех тысяч гривен.

«Причем речь идет именно о средней пенсии, не говоря уже о минимальной пенсии, на которую выживать вообще невозможно даже теоретически. А если при этом учесть и то, что квартплата «съедает» более половины пенсии, то вообще неизвестно, как выживает большинство пенсионеров», — уверен экономист.

Что касается людей работающих, то, по словам В. Степанюка, сложно дать четкое определение, потому что порядка 40-50% экономики находится в тени. И точно определить доходы населения в принципе не представляется возможным.

«А учитывая тот факт, что в Украине проживает более десяти миллионов пенсионеров, то уже только на основании этого можно сделать вывод, что около трети населения страны живет за чертой бедности. Сюда также можно добавить многодетные и не благополучные семьи, где один родитель воспитывает детей» , — отметил эксперт

Также он отметил, что понятие «бедности» имеет несколько характеристик – это абсолютная бедность (5 долларов в день), относительная бедность и бедность дифференцированная, когда человек считает себя бедным, хотя согласно стандартам, он таким не является.

«Но есть также и другой подход в определении того, что такое средний класс. То есть, если человек не относится к среднему классу, то он автоматически считается бедным. В Украине средний класс от общего количества населения страны составляет около 6-7%. Следовательно, отсюда нужно исходить в подсчете уровня бедности в стране. Конечно, можно согласиться, что около трети украинцев живут за чертой бедности. Но это не значит, что остальные живут «хорошо». Они также бедные, но только в разной степени» , — подытожил В. Степанюк.