В Украине продолжит расти курс доллара – экономист

2 месяца назад 0

В Украине в 2019 продолжит девальвировать гривна, а курс доллара может подняться выше 32 гривен.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«В такой структуре украинской экономики — сырьевой и аграрной, то есть слабой экономики, не может быть сильной валюты. Поэтому тенденция на девальвацию запрограммирована. Другой вопрос, с какой скоростью и в какие промежутки времени она будет происходить. Сейчас началась постепенная девальвация из-за того, что из Украины нерезидентами выводятся дивиденды. Это повысило спрос на валюту. Второй момент, скорее всего, начал срабатывать фактор того, что в декабре было израсходовано в 2-2,5 раза больше денег, чем в среднем помесячно за год. Это тоже стало дополнительным давлением. Еще один среднесрочный момент, который будет работать на девальвацию – снижение экспортных цен на металл и руду, которое началось со второй половины 2018 года и по прогнозу МВФ продолжится в 2019 году. То есть валютная выручка будет снижаться, что будет давить на валютный курс» ,- сказал В. Скаршевский.

По его словам, в 2019 году ожидается замедление роста мировой экономики и соответственно Украину ожидает дальнейшая девальвация гривны.

«Ожидается либо замедление, либо новый финансовый кризис. В любом случае и то, и другое, может привести к резкому снижению мировых цен на основные украинские экспортные товары. Мы уже проходили это в 2008- 2009 годах и в 2014-2015 годах. При резком снижении мировых цен на основные украинские экспортные товары, девальвация нацвалюты может быть существенной. То есть курс доллара станет далеко за 30 гривен. Гривна сильно зависит от динамики снижения мировых цен. Курс будет на уровне 30-31 гривна, если все будет спокойно. То есть кризисной ситуации не будет, то просто продлится тенденция по снижению цен и доллар выше 31 – 32 гривны не будет. Если будет резкое падение мировых цен. Это уже признаки мирового кризиса. Потом может срабатывать паника и психологический фактор, что приведет к дальнейшей девальвации нацвалюты и усилению инфляционных процессов» ,- резюмировал В. Скаршевский.