В Украине вырастут тарифы на элетроэнергию

3 года назад 0

Украинская электроэнергия снова поднимется в цене для украинцев. Лидеры партии "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко обсудили эту проблему на съезде в Одессе.

Политики проанализировали новый закон о рынке электроэнергии и сделали вывод: потребителей электроэнергии планируют грабить по-новому — по сценарию законотворцев от БПП. Через компании-прокладки, которые будут перекупать сравнительно дешевую атомную и гидроэлектроэнергию.

— Они приняли закон о рынке газа, по которому атомную и гидроэлектроэнергию они заберут у людей в том количестве, которое им нужно. Подняв на нее цену, они ее продадут западу и своим корпорациям через посредников… — разъясняла Юлия Тимошенко. — В этом законе они ввели официально статус посредника. Это означает, что между атомной генерацией электроэнергии и потребителями будут стоять посредники. Так вот у меня 3 вопроса. Кто будет этим счастливым посредником? Кто его будет контролировать? На чьи офшорные счета будут перечислять средства, собранные с простых граждан?

Закон прописан так, что посредниками вполне могут стать "свои люди" для центральных органов власти — уверены в "Батькивщине".

— Все квоты будут переданы посредникам, которые на их реализации будут иметь магаприбыль, а самая дорогая электроэнергия будет предложена населению по наивысшей цене. Мы в этом усматриваем серьезное ухудшение условий регулирования цены на электроэнергию, — считает народный депутат Юрий Одарченко.

По словам депутата Верховной Рады, руководство государства пытается игнорировать свою функцию контроля за тарифами, прикрываясь хитрыми законодательными уловками. Вместо того чтобы уменьшить по возможности "тарифный налог", оно увеличивает его, давая на этом заработать компаниям-прокладкам.

— Они сегодня уже подняли цену на электроэнергию выше, чем в трети Европейского союза. При том что у украинцев доходы в 16 раз ниже среднеевропейских , — рассказала Юлия Тимошенко и в качестве выхода призвала к срочным перевыборам в Верховную Раду.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.