В заповеднике Аскания-Нова готовят партию сайгаков на продажу

2 недели назад 0

На сегодня в биосферном заповеднике содержатся 510 сайгаков — уникальных животных, видавших еще эру мамонтов. Хотя поначалу тут было всего 39 особей — вот настолько удалось расширить популяцию. Директор заповедника Виктор Гавриленко рассказывает, что бум на рога сайгака начался в 80-х. Россияне и казахи исстребили этих животных и контрабандным путем вывезли в Китай, где порошок из лировидных полупрозначных сайгачьих рогов активно применялся для изготовления трех десятков разных снадобий. На черном рынке рога оценивались в 350 долларов.

Сейчас Аскания-Нова в масштабах мира обладает приоритетом по разведению данного вида в условиях частичной свободы. Посмотреть на опыт херсонских коллег приезжают разводчики и зоозащитники со всего света. Как сообщил Виктор Гавриленко, две партии сайгаков уже готовят к реализации. Процесс стартовал в прошлом году: интерес проявили китайские фармацевты. Теперь же на очереди американцы, цена вопроса — 3 тысячи долларов.

Поддержать заповедник финансово — одна из главных целей продажи. Один сайгак на отечественном рынке стоит 27 тысяч гривен. А так как вид весьма плодовит и в стаде ротация особей происходит стремительно, в будущем популяцию возможно будет без затруднений воссоздать.