#винницатрип: как херсонец очутился в украинской Европе

3 года назад 0

КУЛЬТУРА

Уличные музыканты тут и вовсе возведены в отдельную касту: так, на Европейской площади возле башни городской ратуши в их честь поставили два металлических памятника с подписью «Помоги уличному музыканту». 

Здесь часто проходят различного толка мероприятия – я с компанией, увы, не застали живого выступления артистов, попав лишь на саундчек. Зато ближе к вечеру успели аккурат на празднование Дня достоинства: лампадки на тротуаре, телекамеры. 

В Виннице также замечательный музей украинской марки им. Якова Балабана. Тут вам рай филателиста: разнообразная коллекция почтовых марок с 19 по 21 век, которые могут поведать больше деталей из украинской истории. За возможность полюбоваться ими нужно заплатить 10 грн одинокой "жіночке" на входе. 

Также у винницкой молодежи популярными являются походы на Дни кино. Мы с моим товарищем-гидом зашли в невзрачное здание кинотеатра рядом с Европейской площадью, в котором крутят фильмы с Венецианского и Каннского кинофестивалей. Однажды тут был день короткометражного кино: 100 картин длительностью в минуту. Показ был бесплатным. 

ПАРКИ И МЕСТА ОТДЫХА

Множество их. В Виннице даже есть своё Лебединое озеро. Озерцо, если точнее, – по размерам херсонскому уступает в разы. Зато действующее. Меня заверили, что в тёплую пору года лебеди тоже есть. 

Городской дендрарий поражает своим размахом. Вспомните наши многострадальные «Дубки», за которые общественность боролась не на жизнь, а на смерть (и борется до сих пор). Для Винницы такое покушение на парк, по моим ощущениям – нечто крамольное. В парке на деревьях вдоль аллейки – скворечники, сама аллейка заасфальтирована двумя видами покрытия (одно из них предупреждает скольжение), есть Wi-Fi. Не иначе как в скворечники роутеры установили. Чего не сделаешь для птиц 🙂

Вдоль дорожки – таблички с интересной информацией о флоре и фауне Украины, а в конце аллеи – детская площадка и куча тропинок. Именно там горожане жарили мясо, о чём я упомянул ранее.

Роман утверждает, что из этого парка можно выйти за пределы города. Учитывая масштабы рукотворного леса, не удивляешься. 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Этого добра тут навалом. К примеру, в дни моего пребывания в городе проходил CodaFest — трёхдневный фестиваль альтернативной музыки, литературы, кино и театра. Лайн-ап этого года, сказали мне, не совсем удачен, в отличии от прошлого. Взять хотя бы музыку. Если вам скажут что-то такие названия, как Mari Cheba, ZE:RO, Dakooka, Blooms Corda, Tik Tu, Jazzforacat, Zapaska, Starjam, Фіолет — можно считать, что вы пропустили интересное культурное мероприятие.

Что же касается клубов и прочего: я не фанат и подобные места не посещал, но был заверен — в плане клубов и дискотека Винница берёт количеством, но проигрывает по качеству, заведения для молодёжи тут не самые крутые. 

И НАПОСЛЕДОК

Небольшие путевые фотозаметки.

Городской совет Винницы: «По-богатому» — первое, что просится, когда видишь благоустройство при здании и интерьер самого совета. ЦНАП типа "Прозрачный офис", электронные табло с информацией об очередях, городской Wi-Fi, красивая табличка «Вінницька міська рада». Однако для того, чтобы войти вовнутрь горсовета (а я хотел подняться наверх), необходимо выбить себе пропуск у администрации, иначе через турникет к лифту не пройдешь.

Завод кондитерских изделий «Roshen» поразил своими масштабами.

Но больше поразила только набережная «Рошен» — её тут так и называют. Официально. С неё открывается вид на Южный Буг и островок, кишащий воронами. Зрелище впечатляющее, но заснять его технически не представилось возможным. Впрочем, вот (да, множество мелких точек — это вороны):

А вот коллекция больших писанок, расположенная, как мне сказали, на территории военного госпиталя. А почему бы и нет. 

Винница — это Европа. Без сомнений. Тут даже в остановках общественного транспорта знают толк. Вот остановка в центре:

Вот — на окраине (район Вишенка):

Кстати, вышеупомянутый район Вишенка отображает, как по мне, суть нашего государства: со стороны шоссе виднеется комплекс новостроек в стиле «модерн», но во дворе сразу натыкаешься на «совок»:

Источник питьевой воды. Я не заметил знакомых нам синих будок с автоматической выдачей воды, где платишь и подставляешь 5-литровую ёмкость, а электроника включает кран. Люди покупают воду в магазинах либо, как в данном случае, набирают из «освящённого» источника.

Кое-что Винницу роднит с Херсоном. Бродячие животные (и бродячие люди романской национальности). В частности, свору собак довелось наблюдать на остановке общественного транспорта возле Винницкого национального медицинского университета им. Пирогова. Вот одна из них. Пока они поодиночке, их жалко. Но их своры реально действуют на нервы. Я о собаках в первую очередь. Хотя это был единственный раз, что бродяги попались мне на глаза — а это значит, что вопросом занимаются в Виннице гораздо серьёзнее.

Тут без комментариев:

Оставил себе их как сувениры в память о поездке. Думаю, нужно показать их на транспортной комиссии Херсонского горсовета — там ведь обсуждали возможность повышения стоимости проезда в электротранспорте. Предчувствую фразу главы ГКП «Херсонэлектротранс» Егора Устинова: «Что я вам говорил, а?»

И финал этой истории в одной фразе, написанной маркером на конструкции на набережной Рошен. В этой фразе — всё, чему этот город меня научил. Не вижу причин не прислушаться к автору послания.