Визит замминистра не дал никакого ответа на проблемные вопросы проведения медицинской реформы на Херсонщине

3 месяца назад 0

«Это не вопрос, это ваши проблемы!»: визит замминистра не дал никакого ответа на проблемные вопросы проведения медицинской реформы.

Сегодня при участии заместителя министра Министерства здравоохранения состоялось совещание по вопросам внедрения медицинской реформы в Херсонской области.

Профильное министерство обеспокоилось состоянием реорганизации коммунальных учреждений здравоохранения областного уровня в некоммерческие коммунальные предприятия. Вопрос реорганизации не выносился на сессию областного совета, поскольку «медицинская комиссия» совета решили вернуться к этому вопросу на следующем заседании.

Однако на заседании комиссии, которое проводилось перед июльским пленарным заседанием совета, был единогласно поддержан вопрос о направлении советом письма в Кабинет Министров Украины и Верховной Рады Украины с предложением о продлении в 2020 году финансирования учреждений здравоохранения области за счет медицинской субвенции.

Директор департамента здравоохранения Виктор Короленко, который является заместителем председателя комиссии, также принимал участие в заседании. Это предложение поддержало 40 депутатов Рады из 49 присутствующих. Господин Ковтонюк отметил, что Херсонская область оказалась в аутсайдерах по вопросам внедрения реформы именно потому, что только одно заведение переведен в коммунальных некоммерческих предприятий (КНП) – Центр общественного здоровья. Новоиспеченный глава области заверил, что будет работать в направлении проведения реформы на территории области и договариваться с депутатами всех уровней для принятия необходимых решений.

В выступлении директора Департамента здравоохранения,несмотря на заверения в том, что в области все хорошо, реформа продвигается и все заведения будут до конца года переведены в некоммерческие коммунальные предприятия, в конце прозвучало, что «мы готовы к внедрению реформы, но мы должны знать ответ на три вопроса: что мы будем получать от НСЗУ (Национальной службы здоровья Украины), сколько и в течение какого времени?". И на эти вопросы заместитель министра внимания даже не обратил, а продолжил рассказ о абстрактный путь к лучшему будущему.

Взяла слово и заместитель председателя областного совета Оксана Рукавишникова, которая достаточно конкретно задала вопросы, беспокоящие и главных врачей областных заведений, и областной совет как собственника. Их смысл сводился к следующему: как просчитать дополнительную сумму средств для предусмотрения в областном бюджете 2020 года на содержание областных учреждений или КНП по охране здоровья, если на сегодня единые тарифы на медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий не просчитаны и не утверждены Министерством здравоохранения Украины? Также не утвержден перечень учреждений здравоохранения, которые не подлежат реорганизации в казенные предприятия и/или коммунальные некоммерческие предприятия.

Однако в Бюджетном Кодексе уже содержится норма, по которой с 1 января 2020 года из областных бюджетов осуществляется«софинансирование оплаты медицинских услуг, оказываемых в рамках программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения, для покрытия стоимости коммунальных услуг и энергоносителей коммунальных заведений охраны здоровья, которые являются объектами права общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов, находящихся в управлении областных советов». То есть, за что раньше средства поступали из Государственного бюджета, с 2020 года будет оплачиваться из областного.

Кстати, на 2019 год эти расходы предусмотрены в сумме почти 78 млн гривен! И становится понятным беспокойство областного совета – эти средства где-то надо взять обязательно, потому что так требует Кодекс! Но это еще не все! В условиях неопределенности кто же будет оплачивать иные расходы на питание, средства для компьютеризации, горюче-смазочные материалы, запчасти, моющие средства и канцтовары,другие услуги, кроме коммунальных?

Департаментом здравоохранения сделан предварительный расчет всех этих расходов на следующий год. И вместе с энергоносителями цифра достигает 250 млн гривен! Но господин Ковтонюк «вопросов не услышал» и лишь отметил, что это — «ваши проблемы, которые вы не решили, а должны были решить, начиная с 2017 года!»

Интересно, что во время заседания замминистра несколько раз подчеркнул, что готов оказать всю необходимую помощь. Правда, какую именно, так и не понятно, потому что даже ответы на озвученные вопросы Ковтонюк предоставить не смог.

Действительно, надо было решить вопрос об оставлении в областном бюджете не 15% налога на доходы физических лиц, а, например, 30%, чтобы иметь финансовый ресурс для реализации намеченных реформ. К сожалению, областной совет это не может решить, надо менять Бюджетный Кодекс. И повышение ставок налогов и платежей также в компетенции рады! То же, выходит, депутаты должны закрыть глаза и голосовать за все пункты реформы, не имея никакого ответа на такой важный вопрос — где брать средства?

Это, судя по всему, не проблемы профильного министерства. У него одна цель — "шагать к призрачному светлому будущему".